피부과건강상담
깍듯한등에54
깍듯한등에5422.11.25
최근에 몸에 두드러기가 자주나서 너무간지러운데 왜그럴까요?
나이
성별
여성

최근들어 자주 두드러기가 발생해요. 몸전신에 나고 동전크기부터 콩만한거까지 모기물렸을때처럼 빨갛게 부어올라요

병원에가도 피부가 건조해서 그렇다고만하는데

너무간지럽고 발생주기도 랜덤사고 하루에도 두세번 이상 나타나요 왜그럴까요? 어떤 약이나 치료를 해야할까요,?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기... 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는.. 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를... 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다.... 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요.

    성인의 두드러기는 생각 외로 완치가 잘 되지 않고 재발을 잘 할 수 있습니다.

    원인이 되는 음식이나 화장품 혹은 비누 등으로도 발생할 수 있는데 이를 일일이

    찾아내는 것은 분명 어렵기 때문에 항히스타민제 경구약을 드시는 것이 가장 효과

    적이며 이와 함께 보습제를 사용해 보는 것도 건조함으로 인한 두드러기 증상을

    줄일 수 있습니다.

  • 유감스럽지만 두드러기가 자주 나는 증상만 가지고 그 원인이 무엇인지 알 수 없습니다. 알러지에 의한 것이라면 반복적으로 증상이 발생하는 상황이 있을 것인데 그러한 상황 속에서 최대한 유발 물질을 찾아서 회피하는 것이 최선입니다. 피부가 건조해서 그런 것이라면 보습을 충분히 해주면서 관리하는 것이 최선입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    두드러기 때문에 걱정이시군요.

    급성 두드러기는 보통 수 일 혹은 수 주안에 증상이 좋아집니다. 두드러기가 생기는 원인을 음식이나 약에서 찾으려고 하시는 분들이 많으나 두드러기의 대부분(절반이상)은 원인 미상입니다. 원인을 찾으려고 하기보다 증상조절을 잘 하는 것이 중요합니다.

    만약에 복숭아가 원인이라면 반복적으로 복숭아 때문에 두드러기가 생길 것입니다. 그래서 이러한 인과관계를 잘 살펴보는 것이 좋습니다.

    두드러기 치료는 약을 잠시 먹고 완치한다는 개념보다, 두드러기가 발현되는 기간동안 증상을 항히스타민제라는 약으로 지속적으로 억제 시켜준다는 개념으로 생각하셔야 합니다.

    두드러기가 6주이상 지속된다면 만성두드러기로 분류하여 치료기간이 길어질 수 있습니다.

    피부과에 가셔서 진료를 보시고 약을 복용하시길 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    도움이 되신 답변에는 좋아요와 답변 추천 버튼을 눌러주시면 다음번 더 좋은 답변을 드리는데 큰 힘이 됩니다.

  • 전신 두드러기 및 가려운 증상은 알레르기 반응이 원인일 수 있습니다.

    최근 생활패턴에서 입는 옷이나 침구류 소파등등 바뀐 것은 없는지 체크하시는 것이

    도움이 될 수 있으며, 피부과 진료 후 약을 처방받아 복용하시거나 주사제 투여등이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    건조증으로 인해 발생할 확률이 높지만, 알레르기 질환의 가능성 또한 있습니다. 증상지속시는 알레르기항원검사 등도 시행해 보시는 것이 좋겠으며, 보습에 신경을 쓰시면서 필요시 항히스타민제 및 스테로이드 로션 등도 사용해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하실것 같아요. 아쉽게도 두드러기는 원인을 잘 못 찾아요. 물론 두드러기가 나기 전에 특정음식을 드셨거나 알레르기에 노출되는 경우에는 원인이라그 생각해볼 수 있습니다. 아니면 알레르기 검사를 해볼 수도 있구요. 당분간은 두드러기 약을 필요할 때마다 드시면서 조절하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.두드러기는 대부분 원인을 찾을 수 없는 경우가 많습니다. 압박, 진동, 태양광선, 찬 온도, 찬 음식, 급격한 온도변화, 운동, 국소적인 열 노출시. 특정약물이나 식품 및 식품첨가제.음식 등에의해서도발생할수 있습니다. 스트레스, 몸무게 변화, 새집 증후군 등도 두드러기를 악화시키는 요인이 될수 있습니다. 항히스타민제나 면역억제제.부신피질 호르몬등의 약제를 투여하기도 합니다.