닭살처럼 돋아나는 두드러기의 정체는 무엇인가요?

위 제목 그대로 입니다. 20살때부터 시작해서 이제는 두드러기와 함께하는 일상이네요.

특히 여름보다는 겨울에 아침보다는 저녁시간대에 많이 돋아나고 피곤해도 나타나는 것 같습니다.

갑자기 닭살처럼 돋아나 미친듯이 가렵고 긁으면 묘기증이 있어 부어올라 더 가렵습니다.

한랭두드러기, 콜린성두드러기 기타 등등 많이 알아봤는데, 무엇인지 알수가 없어요.

피부과를 가자니 두드러기가 언제 올라올지 몰라 가기가 어려워 전문가분들께 여쭤봅니다.

총 6개의 답변이 있어요.

대전대 한의학과

안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

말씀, 하신 증상은

말로만 들어봐서는 콜린성 두드러기 같습니다 .

일반적으로 자극때문에 생깁니다.

손톱으로 긁거나 급격한 온도변화에 민감합니다.

피부과 병원진료를 보시기를 권해드랍나다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    콜린성 두드러기는 온도변화에 의해 나타나는 경우가 많고 피부묘기증이 있는 것으로 보아 피부 기 온도나 물리적 자극을 받을 경우 히스타민이 과민하게 분비되는 것으로 사료됩니다. 항히스타민제 복용을 권유드리고 온도변화에 유의하시는것이 도움이 될 것으로 사료됩니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

      원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

      증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

        안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

        해당하는 부분을 사진을 찍어서 피부과 등 내원하여 보여주시기 바랍니다.

        단순히 말만 듣고서는 어떤 병인지 알기 어렵습니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          피부과 질환은 직접 보는 것이 가장 중요하답니다. 일단 증상이 유발되었을 때 사진이라고 올려 주시면 도움이 될 듯 합니다. 문제는 두드러기는 대부분 원인을 찾지 못하고, 결국 약물(항히스타민제)를 드시면서 증상 조절을 하는 것이 치료랍니다. 정확한 진단을 못 한다고 해도 약을 드시는 것만 잘 하시면 될 듯 합니다. 혹여 만성 두드러기라고 해도 10년 이내에 80%이상은 호전되니 좀 더 기다려 보시길 바랍니다.

            말씀하신 증상은 모공각화증일 가능성이 있습니다. 모공각화증은 팔과 다리 등에 모공을 따라 작은 돌기가 나타나는데 모낭에 박힌 각질 마개에 의해 모공 주위가 붉거나 갈색으로 보이며 흔히 '닭살'로 불립니다. 상염색체우성으로 유전하며 모낭에 각질전이 박혀서 까칠까칠해지는 모양을 띠게 됩니다. 피부가 건조하거나 아토피성인 사람에게서 흔히 볼 수 있습니다. 가렵거나 통증은 없으며 각질 용해제나 비타민 A 연고를 바르면 도움이 될 수 있습니다. 모공에 박혀 있는 각질을 제거하는 박피치료나 레이저 치료를 이용하기도 합니다.

            피부가 건조하지 않도록 하고, 뜨거운 물보다는 따뜻한 물로 짧은 시간 내에 샤워를 하면 악화를 막을 수 있습니다. 샤워후에는 보습제를 충분히 사용하고 생활하는 공간에 적절한 습도를 유지하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.