비누는 어떤 원리로 더러운 걸 씻어주는 건가요?

비누를 사용하면 어떤 오염물질이 묻어도 웬만하면 다 깨끗하게 해줍니다.

어떤 원리로 비누가 더러운 것을 씻겨주는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

비누는 계면활성제로서,
비누 분자의 한쪽은 물에 잘 녹고
다른 한쪽은 기름에 잘 녹는 성질이 있습니다.

우리가 손이나 빨래에 비누칠을 하면
기름 때에 비누 분자가 붙게 되고
물로 씻어낼 때 비누 분자와 기름 때가
물에 녹으면서 한꺼번에 씻겨져 나옵니다.

물론 이때 세균 등이 있으면
기름 때와 함께 씻겨져 나오지요.

    안녕하세요. 거북이왕입니다.

    피부에 오염물질이 붙으면 비누의 친유성 부분이 오염물질의 표면에 붙습니다.

    이때 손을 서로 비벼주면 더욱 효과가 좋아집니다.

    그리고 물로 씻어내면 피부에서 제거되게 됩니다.