공손한거북이
공손한거북이21.12.01

비누로 씻으면 어떤 원리로 깨끗해지는건가요?

어떤 더러운것들이 묻는다해도 비누로 씻으면 깨끗해지잖아요.

비누의 어떤 성분으로 인해 그런 세정효과가 나는 건가요?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    비누의 원료유지는 우지, 야자유, 팜유, 팜핵유, 미강유를 주로 하며, 이 밖에 콩기름, 면실유, 케이폭유, 땅콩기름, 피마자유, 어유에서 얻는 경화유, 각종 지방산 등이 사용됩니다. 경성비누에는 고체지방과 불건성유가, 연성비누에는 반건성유를 일부 배합한 건성유를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한고릴라46입니다.

    https://www.joongang.co.kr/article/1329260

    여기 들어가 보시면 나와 있습니다

  • 비누는 친유성기와 친수성기를 같이 갖고 있는 물질입니다. 친유성기는 기름과 친하고 친수성기는 물과 친합니다. 이런 물질을 계면활성제라고 합니다. 물과 기름 둘 모두와 친하기 때문에 물과 기름을 섞이도록 합니다.

    비누는 이러한 특성 때문에 마이셀을 형성하는데, 마이셀이란? 비누가 물속으로 들어가게 되면 친수성 부분은 밖으로 위치하여 물과 맞닿게 되고 친유성 부분은 물을 피해 안쪽으로 모이게 됩니다.

    이때, 친유성 부분이 기름에 달라 붙어 있다가 마이셀을 형성하기 위해 기름을 쪼개서 작게 만듭니다. 이렇게 기름을 작게 나누어 제거하게 됩니다.

    과정을 정리하면 아래와 같습니다.

    1단계 : 피부나 섬유에 기름때와 같은 오염물질의 부착
    2단계 : 물속에서 비누 분자의 친유성 부분이 기름때의 표면에 달라붙음
    3단계 : 물리적인 힘을 가해주면 점점 2단계가 진행됨
    4단계 : 최종적으로 기름때가 마이셀 구조로 피부나 섬유에서 제거됨

    비누 분자는 이렇게 4단계의 과정으로 기름때를 제거하게 된답니다. 마지막 단계에서 비누 분자가 피부나 섬유에 달라붙어 기름때가 다시 달라붙는 것을 막아주는 역할 또한 해준답니다.

    또한, 비눗물이 뿌옇게 보이는 이유는 생성된 마이셀로 인해 빛이 분산돼서 비누가 뿌옇게 보이는 거라고 합니다.

    참고

    https://blog.lgchem.com/2015/06/principle-soap/

  • 안녕하세요. 거창한수염고래80입니다.

    비누는 기본적으로 계면활성제성분입니다
    쉽게 계면활성제가들어가면 기름과 물이섞이게되죠
    비누를쓰게되면 때가묻어있는부분에 달라붙어 친수와 소수로나뉘게되는데 친수는 물쪽으로 소수는 기름쪽으로 동그랗게 붙게되서 때가지워지믄원리입니다

  • 안녕하세요. reory입니다.

    비누는 대표적으로 염기성물질 입니다. 염기성의 대표적인 특징은 단백질을 녹이는 성질이 있습니다. 우리 손과 같은 피부들은 단백질로 구성되어 있습니다. 그렇기 때문에 묻는 때를 단백질과 함께 녹여 씻어 보내게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    단백질이나 세포벽을 구성하는 성분은 기름과 같은 성질을 지니지 않습니다. 비누의 계면활성제 성분은 양친매성으로 물속에서 마이셀 구조를 형성합니다. 비누의 계면활성제 분자가 피부 표면에 존재하는 박테리아나 바이러스 같은 미생물을 둘러싸면 미생물을 마이셀 구조 안에 가둡니다. 이 과정은 엔탈피 변화가 0에 가깝고 엔트로피가 증가하는 반응이어서 자유 에너지가 감소하며 열역학적으로 자발적으로 진행됩니다. 마이셀 구조는 물에서 자유롭게 떠다닐 수 있으므로 이후 물로 헹궈낼 때 미생물이 포함된 마이셀들이 함께 씻겨져 나갑니다. 참고로 비누는 강한 염기성을 나타내지 않기 때문에 단백질을 대체로 분해시키지 못합니다.

    출처 https://m.kin.naver.com/mobile/qna/detail.naver?d1id=11&dirId=1116&docId=393868173&qb=67mE64iEIOybkOumrA==&enc=utf8&section=kin.ext&rank=3&search_sort=0&spq=0