탈퇴한 사용자

비누는 어떤 원리로 더러운 것을 꺠끗하게 해주는 걸까요?

안녕하세요

우리가 매일 쓰는 비누는 대체 어떤 성분, 어떤 원리로 더러운 것을 깨끗하게 씻어내 주는 것인가요?

비누의 세정 원리가 궁금합니다.

  • 대한남아
    대한남아23.06.09

    안녕하세요. 대한남아입니다.

    비누분자는 기름과 잘 섞이는 친유성기와 물에 잘 섞이는 친수성기로 구성되어 있습니다. 이것이 물과 기름이 섞이지 않는 경계를 허물어주며 이러한 것을 계면활성제 또는 유화제라고 합니다. 때는 대부분 기름성분으로 이루어져 있어서 계면활성제의 친유성기 부분이 기름때 쪽으로 향하고 친수성기는 물 쪽을 향해 배열됩니다. 그렇게 기름성분을 감싸며 피부나 그릇, 옷 등에서 떨어져 나오게 되는것입니다. 그리고 물리적인 힘이 가해지면 더 잘 떨어져 나올겁니다. 씻겨져 나온 부분에 물과 비누 성분의 친수성기가 바깥쪽을 향해 붙어 있어 때가 다시 붙기 어렵고, 물로 잘 헹궈내면 남은 비누 성분도 씻겨나갑니다.

    너무 대략적으로 설명하였지만 복잡하지 않게 남겨봅니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다

    비누는 물과 기름을 섞는 역할을 하는 계면활성제입니다. 비누 분자는 한쪽은 물에 끌리고, 다른 쪽은 기름에 끌립니다. 따라서 비누를 사용하면 비누 분자가 물과 기름 사이에서 경계를 형성하여 물과 기름을 섞어줍니다. 이로 인해 더러운 기름기가 물에 녹아 씻겨 내려가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 치킨값 벌려고 걱정하는 치킨집입니다.

    비누 성분이 한쪽에는 물에 잘 놓고 한쪽에는 기름에 잘 녹게끔 해서 서로 어우러지게 해서 더러운 것을 깨끗하게 해줍니다. 이 성분이 계면활성제 입니다