비누의 어떤기능이 우리몸을 세정케하는지 궁금

우리가 일상에서 자주 쓰는 비누가 만들어지는 방법과 비누의 구성성분 또 우리몸을 깨끗하게 세정하는 기능은 비누의 어떤요소에서 나오는지 궁금합니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

비누, 클렌징폼, 샴푸, 바디워시 모두 같은 방법으로 세척을 하게 되며, 이는 계면활성제라는 성분입니다.

계면활성제는 기름과 물 모두에 결합할 수 있는 특이한 구조로서 때 부분과 붙어 물에 씻겨나갈수있게 해줍니딘.

    갸름**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    비누는 '더러움을 날려 보낸다'라는 뜻의 비루에서 나온 말입니다.

    비누는 계면활성제 입니다. 모든세제는 다 계면활성제 입니다.

    비누와 같은 세제는 모두 계면활성제가 포함되어 있고 주 역할을 합니다.

    계면활성제는 말 그대로 서로 섞이지않는 분자들의 계면을 활성화 시켜 서로 섞이게

    합니다. 다시말해 기름과 물 분자의 계면을 활성화 시켜 친수성 분자와 소수성분자(기름)를

    혼합할수 있게 합니다. 하여 서로섞여 물로 씻어 낼수 있게 합니다.

    비누는 세정역할보다는 더러운것을 물과 섞이게 하여 물로 씻어낼수 있도록

    역할을 하는 것입니다.

      안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

      비누는 대표적인 계면활성제로써 기름과 물을 섞이게 만들어줍니다.
      따라서 기름때의 경우 물에 씻겨나가게 할 수있고,
      바이러스나 세균의 막을 이루는 지질층을 벗겨내 사멸에 이르게합니다.

      감사합니다.

        안녕하세요.

        비누는 친 수성기(물과 잘 결합함)와 친 유성기(기름과 잘 결합함)가 붙어있는 분자구조로 이뤄져있습니다.

        비누를 물에 풀면 물에 비누 분자가 떠다니게 되고

        몸에 붙은 유분기를 친유성기가 감싸게 됩니다.(친수성기는 바깥을 향한 공 형태의 모양)

        그러면 몸에서 떨어져나와 물에 씻기게 됩니다.

          비누의 계면활성제 성분이 세정을 가능하게 합니다.

          비누 분자의 한 쪽은 물에 잘 녹고, 다른 한 쪽은 기름에 잘 녹습니다.

          이러한 성질로 손에 묻은 떼나 세균, 바이러스 등을 세정할 수 있습니다.