성형외과건강상담
슬기로운침팬지88
슬기로운침팬지8822.02.13

개복수술 후 복근운동해도 복근 안생기나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

간이식 수술 같이 ㄴ 자 개복수술을 한 환자가

추후에 완전히 회복을 한 다음에 복근운동을 하게되면

수술한 복근은 소위말하는 초콜렛 복근처럼

복근이 생성이 될 수 있나요?

아니면 수술했던 부분은 절단이 되었던 근육이라

복근생성이ㅜ안될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    복근의 경우 대부분의 개복수술이 양측 초콜렛 복근의 정중앙부를 절개하기 때문에 일반적으로 위아래를 잡아당기는 방식의 복근운동은 이전과 비슷하게 근육형성을 야기할 가능성이 높습니다. 다만 간이식이후 절개방법에 따른 향후 운동에 대해서는 주치의와 상의하는것이 가장 좋을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    복부 수술을 받았다고 해도 근육이 없어지는 것은 아니랍니다. 근육의 손상은 최소한을 만들고 수술을 하고 수술 후에는 근육을 다시 봉합해 놓지요. 근육의 생긴 모양이 약간 변형되어 보일 수는 있어도 운동을 하면 근육은 발달할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    절단이 되었던 근율을 봉합했기 때문에 문제가 되지 않습니다.

    복근이 생깁니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 개복 수술을 하게 되어도 수술이 끝난 뒤에는 근육이 회복될 수 있도록 잘 봉합을 해주고 복부를 닫아주기 때문에 수술 후 흉터는 남을 수 있지만 근육이 제 기능을 하지 못하는 것은 아닙니다. 그렇기 때문에 개복 수술을 받았더라도 복근이 생성될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    수술 후 운동은 가능한 빠른 시일에 하는 것이 좋은 것으로 알고 있으며 그러나

    대부분 유산소 운동을 한 후 상처가 완전히 아문 이후에 근육 운동을 하는 것을

    권장하고 있습니다.

    개복 수술 후 복근 운동이 근육 형성에 문제를 유발할 것으로 보이지는 않으나

    수술 부위 흉터를 가릴 수는 없을 것으로 보이며 근육이 이상하게 형성되지는

    않을 것으로 생각됩니다. 감사합니다.