성형외과건강상담
영악한소289
영악한소28923.11.16

복강경 수술 후 복근 운동 가능한가요?

나이
성별
여성

복강경 수술 후 6개월 정도 지났으면 어느정도 강도 높은 복근 운동을 해도 되나요? 한번 수술을 하면 완전하게 아무는 것이 아니여서 수술부위가 찢어지거나 염증이 생길 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복강경 수술 후 6개월이 지난 상황이라면 상처가 완전히 흉터를 형성했고 더 이상 변화하지 않는 상황이라 볼 수 있습니다. 현재 탈장이 의심되는 부분이 없다면 복압이 올라가는 운동을 시도해보셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.