대출경제
큰고니112
큰고니11222.07.14

대출 상환 후 한도 발생은 바로 되나요?

현재 연봉은 6200만원이고, 집과 차량은 없습니다.

1억 1천만원 전세대출과 10개 정도 2금융권에 8천 300만원 가량 신용대출이 있습니다.

낮은 신용점수와 다중채무로 추가 대출은 어디에 알아봐도 안되는 상황이구요.

이런 상황에서 제가 일시적으로 자금을 융통할 기회가 생겨서

신용대출 10여건을 모두 완납한 후 다시 그만큼 대출을 받아서 채워넣으려고 합니다.

채무 통합과 금리가 낮아지는 효과를 기대하고 있는데요.

신용대출을 모두 완납한 후 그만큼의 대출을 신규로 받는게 가능할까요?

가능하다면 완납 후 어느 정도의 기간 후 가능할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대출과 같은 경우 질문자님의 신용점수, 상환능력, 재산, 직업

    여러가지 요소를 고려하여야 하기 때문에 단순히 위 자료들만으로는

    알 수 없고 한번 금융기관에 가서 상담을 받아보시는 것이 가장 정확합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우선 신용대출 상환 후 질문자님 신용점수에 따라서 달라질 것이라 생각됩니다. 현재 각 은행별로 신규 대부자금을 줄이고 있는 상황이라서 정확한 금액은 말씀드리기 힘들거 같습니다.

  • 전세대출은 문제가 안되지만 신용대출과 다중채무등이 문제가 될듯보입니다.또한 완납후 다시 신용대출을 받은다면 현재 기준금리인상과 낮은 신용대출로 인해서 그만큼 대출을 안될수 있습니다.신용대출에 따른 채무등 이자연체이력이 없다면 단기간에 어느정도 신용점수는 회복될것으로 보입니다.전세대출이 추가여유가 있다면 한번 알아보시기 바랍니다.