허리에 좋은 운동은 뭐가 있을까요?

제가 흉추는 고정술을 해서 유공자입니다. 그래서 무리한 운동은 하지 못하는데 요추도 아파서 운동좀 하고픈데 무리한걸 하지못해서 걱정입니다.

무리하지 않고 허리 재활에 좋은 운동이 뭐가 있을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

우아****

안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

허리에 좋은 운동은 훌라후프를 추천합니다. 허리 돌리는 거 크게 무리는 안 갑니다.

    안녕하세요. 똘똘한 파파스머페트입니다.

    저도 허리가 안좋아서 여러가지 시술을 받았습니다.

    허리근력 운동도 좋지만 집에서 수시로

    고양이등 자세, 굽은등 자세등을 해주는것이 좋다고

    합니다.

      안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

      허리에 좋은 운동은 주로 복근과 허리 근육을 강화하고 유연성을 높이는 운동입니다. 아래는 허리에 좋은 운동의 몇 가지 예시입니다.

      1. 런지: 한 발 앞으로 걸어서 전방으로 굽혀서 무릎이 90도가 되도록 굽히고, 반대 쪽 무릎을 바닥에 가까이 내려서 허리와 무릎을 펴고, 다시 일어나는 운동입니다. 이 운동은 허리와 허벅지, 엉덩이 근육을 강화하고 균형을 유지하는 데도 도움이 됩니다.

      2. 플랭크: 팔꿈치와 발끝을 받치고 몸을 수평으로 유지하는 자세를 유지하는 운동입니다. 이 운동은 복부와 허리 근육을 강화하고, 균형과 안정성을 유지하는 데도 도움이 됩니다.

      3. 데드리프트: 바벨을 잡고 무릎을 굽혀서 뒤로 굽혀서 바벨을 들어 올리는 운동입니다. 이 운동은 허리와 허벅지, 엉덩이 근육을 강화하고, 자세와 균형을 개선하는 데 도움이 됩니다.

      4. 벤치 프레스: 등받이가 있는 벤치 위에 누워 바벨을 들어올리는 운동입니다. 이 운동은 흉근과 어깨 근육을 강화하는 것 외에도, 허리와 복부 근육을 강화하는 데도 도움이 됩니다.

      5. 코브라 포즈: 엎드려서 팔로 상체를 들어 올리고 상체를 펴는 운동입니다. 이 운동은 허리 근육과 척추를 유연하게 만들어주는 데 도움이 됩니다.

      중요한 것은 이러한 운동을 하기 전에 전신을 충분히 풀어주고, 적절한 중량을 사용해서 운동을 하도록 합니다. 또한, 허리를 아프게 하는 원인을 찾아서 그에 맞는 치료와 운동을 결합하여 허리 건강을 지키는 것이 중요합니다.

        안녕하세요. 항뽀글입니다.

        허리를 강화할 수 있는 운동에는 수영을 꾸준히 하는 것도 좋을 것 같아요.

        관절에도 무리가 가지 않으므로, 수영이 좋을 것 같아요.

        그리고 플랭크 운동도 괜찮다고 합니다. 배와 엉덩이, 허리에 힘을 주고 버티는 자세를 하면 됩니다.

        그 외에도, 고양이 자세 스트레칭 등도 있답니다.

          허리는 근육에 무리가 가는 운동을 하면 디스크를 유발할 수 있습니다. 디스크 근육 통증이 있으신 상태면 강화 운동보다는 먼저 염증을 완화하기위해 올바른자세로 산소를 들이키고 내쉬는 동작을 반복하여 염증이 자연치유되게끔 하는것이 중요합니다.

          허리염증이 완화되어 통증이 사라지면 허리강화운동으로 스트레칭과 누워서 허리에 수건을 받치고하는 자세교정운동을 하시기 바랍니다.

            안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 허리와 머리를 뒤로 젖히는 운동이 어떨까요. ? 물리치료사 말이 이것이 가장 척추건강에 좋다고 하더라구요. 딱히 격렬하지도 않고 맨손으로 가능하니깐 부담도 없습니다