날씬한스라소니240
날씬한스라소니24021.04.06

지식산업센터는 일반인은 입주 안되나요?

요새 지식산업센터가 많이 생기는데요

좋은 위치에 지어진것 하나 골라 투자해볼까하는데

구입후 세입자에게 월세를 내거나 주인이 직접 사용하는데 문제가 있다 들었습니다.

왜 그게 문제가 되는지 알고 싶습니다

  • 지식산업센터는 예전에 아파트형 공장이라 하여 , 원래는 구로의 공장들이 많은 지역에서 효율적으로 공간을 배치하는 차원으로 아파트식 고층건물을 짓고 그안에 공장들을 입주시키는 계획에서 출발하였습니다.

    그러다보니 제조업에 대한 지원차원에서 그 단지는 세제혜택 부분을 많이 지원하여주었는데,

    이게 사실 일반회사나 일반인들이 혜택받을 일은 아니었습니다.

    그러다가 디지털단지의 시세가 오르게 되고 그러면서 정작 그곳에 입주해있던 공장들은 점점 단지 밖으로 빠져나가게 되었고, 지금은 거의 사무실 공간이 되어버린지 오래입니다.

    그런 과거를 지닌 공간이 지식산업센터 단지이다보니...

    첫번째는 사업자를 가지지않은 사람을 원칙적을 지식산업센터를 구입하는 것이 불가합니다.

    사업자 없는 일반인이 그냥 월세 받을 요량으로 구입하는건 액면상으론 불가능하단 것입니다.

    ( 편법을 쓰는분들도 있긴 합니다.)

    두번째는 업종제약을 받습니다. 제조업이나 IT계열, 디자인계열이 아닌, 일반유통업이라던가 (인터넷 유통은 IT쪽에 해당) 콜센터같은 사업체는 들어갈 수가 없습니다.

    그리고 원칙적으로는 사업자 가진이가 직접 그 공간을 사용해야합니다. 세제혜택을 주었기때문에 그것을 악용하여 그 공간을 구입후 바로 남에게 월세를 주면 그 의도가 퇴색된다는 취지때문에, 최소 6개월 이상은 구매한 본인의 사업체가 그곳을 사용해야합니다. 그 후 타업체에 월세를 줄 수 있게 됩니다. 역시... 편법 쓰시는 분도 있긴 합니다만, 원칙은 그렇습니다.

    이런 특이 사항을 미리 인지하신 후 잘 알아보시고 구매를 정하심이 좋을것 같습니다.