보험설계 관련문의 드립니다^^

현재 실비보험 + 암.뇌졸증.심장질환.수술특약 보험 들고있는데 제 생각에는 암보험 보장이 조금약합니다. 암보험만 추가로 가입하려고하는데 평균적으로 암보험 보장을 얼마정도로 하나요? 20대후반입니다

총 12개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

암보험을 가입하실 때 살펴보셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

암은 크게 3가지로 비교적 치료 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단금 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

보장 한도는 경제적으로 부담되지 않는 선에서 일반암 항목을 조절하시면 됩니다.

그리고 암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고하시기 바랍니다.

항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암보험담보는일반암기준1억정도면충분하고 신치료인표적허가약물치료담보를넣으시는게유리해보입니다

      한화금융서비스

      안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

      암은 보험사에서 발생빈도에 따라 암을 분류하는데, 일반암/소액암/유사암으로 구분합니다. 그에 따라 보험금도 차등을 두게 됩니다.

      - 일반암 : 일반적으로 유사암과 소액암을제외한 모든 암(예를들어 폐암, 위암, 대장암 등). 보장하는 암종은 약관확인필수

      - 소액암 : 비교적 치료비용이 적지만 발병률이 높은 암. 주로 남녀생식기암(유방암, 자궁암, 방광암, 전립선암등) 해당, 가족력이 있는 경우 든든한 대비 필요.

      - 유사암 : 암과비슷하지만암의 전단계이거나초기단계로 비교적 완치율이높은 암(갑상선암, 제자리암, 경계성 종양, 상피내암 등). 완치율이높은편이나 발병률이 높은 암이기 때문에 든든한대비 필요.

      이 구분에서 유심히 보셔야 하는 건 대장점막내암과 남녀 생식기암을 일반암으로 분류하는지입니다. 암보험 비교 중 대장점막내암과 남겨 생식기암을 일반암으로 보장하는 보험사가 있다면 보험료가 큰 차이가 없다면 그쪽으로 가입하시는게 좋습니다.

      소액암과 유사암을 합쳐서 유사암으로 취급하는 보험사도 있습니다.

      표적항암에 대해 많은 분들이 가입해야 되지 않냐고 물으시는데, 여유자금이 있다면 가입해 두시는게 좋습니다. 하지만 표적항암제가 모든 암에 효과적이지 않으며, 약 20~30%의 암에 효과를 보인다는 것 염두하시기 바랍니다.

      또한 현재는 비급여인 표적 항암제들이 급여에 포함될 날이 많이 남지 않은 상태에서 무리하게 보험료를 높여가면 가입할 필요가 있는가 하는 의문이 생깁니다.

      암보험의 경우 보험사 합산 한도액이 보통 1억~2억5천만원 정도 입니다. 연령이나 직업에 따라 보험사별 한도 기준이 다르기 때문에 달라질 수 있습니다.

      암진담금을 최소 5천만원에서 내 연봉의 2~3배를 가입하라고 많이들 이야기 합니다. 그 이유는 보통 3가지입니다.

      첫째, 암 발병시 건강보험에서 산정특례제도나 본인부담상한제를 통해 병원비가 저렴해지며, 실손보험으로 어느 정도 커버가 되기 때문에, 치료 받는동안 생계에 문제가 생기니 생활비로 쓰라는 의미입니다.

      둘째, 암에 특화된 각종 신약의 경우 비급여기 때문에 진단금을 신약 사용을 위한 치료비용으로 쓰라는 의미입니다.

      셋째, 암요양병원이나 암치료시설 등은 보험 적용이 아얘 되지 않는 경우가 많으니 진단금으로 그러한 치료를 받아보라는 의미입니다.

      그런데, 문제는 암보험 5천만원 또는 연봉의 2~3배 되는 진담금을 준비하자면 보험료가 어마어마 하다는 겁니다. 나이와 보장기간, 비갱싱/갱신 여부등을 어떻게 정하느냐에 따라 다르지만 40세 남자 기준 암보험금 1000만원당 월 보험료는 1만원이라고 생각하심 됩니다.

      그렇게 준비하시는 분들도 있지만 암 보장 하나에 이렇게 많은 보험료를 납부해야 하는건지 의문이 듭니다.

      그럼 가입을 어떻게 해야 하는지 안내 드리겠습니다.

      첫째, 보장기간(80세, 90세, 100세등), 납입가능금액, 암보장금액을 결정합니다.(비갱신, 납입면제, 면책기간 91일 이하등의 상품.)

      둘째, 보험다모아 사이트와 각 보험사 다이렉트사이트를 통해 최저 보험료를 검색.

      셋째, 인터넷에 보험설계사 많으니 본인이 정한 기준으로 아무한테나 가입설계서 달라고 합니다.

      넷째, 이 중 일반암 보장이 넓고, 저렴한 보험사를 선택해서 가입하시면 됩니다.

      마지막으로 암보험은 보험사 상품마다 가입 연령이 다릅니다. 시니어 암보험도 있으니 나이가 있으시더라도 걱정하자마세요.

      암보장금액을 많이 가지고 가기 원하시면 한 보험사에 가입하시기 보다 여러 보험사에 나눠서 가입하시길 추천드립니다.

      소액암(또는 유사암)의 경우 한 보험사에서 가입한 금액이 최대 1~3천만원 밖에 되지 않기 때문입니다. 그 이유는 발병율이 높은 암종류기 때문에 큰 보장금액으로는 가입하지 못하도록 정해 놓은 겁니다.

        프라임에셋 프리미엄

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가 낭만보험입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        암보장이 약하다고 생각을 하시는 특별한 이유가 있을까요?
        많은분들이 질문을 비슷하게 해주십니다
        얼마정도가 적당할까요? 그런데 그기게 대한 기준은 없습니다
        어떤사람은 1천만원의 진단비를 어떤사람은 몇억을 가질수도 있습니다
        그건 본인이 원하시는 조건과 보험료의 조건에 따라 다릅니다

        불과 얼마전까지도 암 진단그밍 3천정도가 있으면 나름 나쁘지
        않은 보험이였습니다
        그런데 많은 설계사들이 짜 맞추기라도 한듯 5천을 기준으로 만들어 몰아가고
        지금은 그 이상을 이야기를 하고 있습니다

        보험사와 설계사의 말만 믿고 따르다기는 아무것도 하지 못하고 평생을
        보험료만 불입할수 있습니다
        기준은 본인이 정 하시는것입니다
        먼저 보험료의 결정을 하기고 그안에서 최선을 찾으셔야 합니다

        자금 가지신 보험보장을 확인이 되지 않았기에 어떤걸 추가를 할지 모르겠습니다
        다만 어느정도면 가입이 가능한지 금액적인 부분을 정하셨다면
        그안에서 기준은 진단금을 크게 키운다면 갱신으로 그게 아니면 비갱신입니다
        판매안내가 아닌 바른안내를 들으시고 가입하시면 좋겠습니다

          농협손해보험

          안녕하세요. 농협손해보험 전속 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.

          개인마다 가족력이 다르고, 원하시는 보험료 수준도 다르기에 정답은 없지만, 추가적으로 준비하시는 부분이기에 월 납부 가능한

          보험료를 책정하셔서 가입을 하시는 게 좋습니다. 평균 일반암5천,유사암2천 정도로 가입을 하시며 가족력이 있으실경우 더 가입하시는 경우가 많습니다.

          남녀생식기암을 일반암으로 포함하여 가장 넓게 보장하는 손해보험사 상품으로 가입을 추천 드립니다.

            프라임에셋 본부

            안녕하세요. 이화은 보험전문가입니다.

            20대 후반이라면 어린이보험으로 가입하셔서 '암' 만 보장받으시길 바랍니다 :)

            어린이보험은 30세까지 가입 가능하며,

            납입면제 범위가 성인보험보다 넓기 때문에 질문자님에게 더 유리한 보험입니다.

            암과 관련된 핵심 진단비만 구성하여 가입하세요.

            - 암진단비 : 유사암을 제외한 모든 암

            - 유사암진단비 : 갑상선암, 제자리암, 기타피부암, 경계성종양

              kb손해보험, 농협

              안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

              평균적으로 20대 후반 남자 . 암보험만 비갱신으로 가입한다는 가정하에 4~5만정도 나오며 (보장 크기에 따라 다릅니다) 암치료 암수술 암입원 표적항암치료 특약은 꼭 넣어서 가입하세요

                안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

                보험료를 얼마내시는지 몰라 대략적으로 말씀드리자면

                29세 여자기준

                현대해상 어린이보험 무해지환급형기준 20년납 100세기준으로

                암3천 유사암1천 수술1천 뇌심장진단1천 기준 8만원대 나오십니다.

                현대는 저렴하나 유사암,수술,뇌심장 진단이 1천이 최대입니다

                메리츠 화재 어린이보험 20년납 100세기준

                현대와 동일하게할시 9만원대 나오지만

                유사암3천까지 수술2천까지 뇌심장진단3천까지 가능하십니다

                다만 이렇게할시 14만원대 나옵니다

                실비는 1만원정도 보시면됩니다 .

                일반적인 보험의 구성은

                암보험은 2년의 생활비(진단+수술)을 기준점삼으셔서 준비하시되

                진단 7: 수술3 비율로 준비하시는게 좋습니다

                암진단시 위험한건 재발,전이 등이신대

                진단은 최초1회만 받고 사라지기에.

                남아있는 수술로 회당 계속받으시는게 중요합니다

                  현대해상 하이플래너

                  안녕하세요. 권서은 보험전문가입니다.

                  고객님께서 지금 20대이시기때문에

                  저렴한 어린이 보험으로 가입이 가능하시고

                  암진단금만 추가로 가입하시려고 하신다면

                  20년납 90세만기기준으로

                  암진단금 = 2천만원 : 2만원대

                  3천만원 : 3만원대로 가입가능하십니다

                  감사합니다

                    안녕하세요.

                    비갱신형으로

                    보편적으로 암 5천, 유사암 2~3천 정도 수준으로 추천드립니다.

                    여성회원님의 경우 유사암 발병률이 높은 만큼 유사암은 암 진단비와 함께 높여 거의 1:1 비율로 가입하시는 것을 추천드리구요.

                      스타리치어드바이저

                      안녕하세요. 김복환 보험전문가입니다.

                      20대 후반이시니

                      1. 어린이보험

                      2. 비갱신

                      3. 20년납 100세만기

                      4. 납입면제적용

                      위 네가지를 적용해서 설명드리자면

                      대략 암 1000만 원 당 월 1만~2 만 원 사이입니다.

                      이는 보험사마다, 상품마다 천차만별이니 정확히 얼마라고 설명드릴 수 없네요.

                      작성자님의 경제여력에 따라서 원하시는 만큼 가입하시는게 좋습니다.

                      보통 유사암(소액암) 한도에 맞게 가입하는 경우가 유리합니다.

                      또한 한 가지 팁을 드리자면

                      『표적항암치료제』 특약을 같이 가입하시면 좋습니다.

                      월에 500~ 1000원 꼴로

                      5~7000만 원 까지 1년마다 보장됩니다.

                      표적항암치료제의 자세한 내용은 관련 기사를 찾아보시는게 더 빠를 것 같네요.

                        보상, 경제 전문가

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

                        1. 실손의료비

                        : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

                        실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

                        2. 건강보험

                        : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

                        종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

                        3. 자동차보험

                        : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

                        4. 운전자보험

                        : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

                        - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

                        - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.