실비,암보험 중복해서 보상받나요?

제 실비 증권을 보니깐 암에 대한 진단비도 있는거 같은데

제가 얼마전부터 암보험도 하나 들까 생각중이거든요 실비는 거의 초기 진단비만 주는 수준이라는거 같아서요 보통 둘다 가입해서 보상 받나요?? 아니면 굳이 암보험 까지는 들 필요가 없을까요 ? 참고로 저는 현재는 건강한 20후반 입니다

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

실비는 거의 초기 진단비만 주는 수준이라는거 같아서요

질문자분께서 말씀하신 "초기 진단비만 주는 수준"이 어떤 것을 말씀하시는지는 모르겠으나

실비는 말그대로 당사자가 "해 본 의료비"를 보상해주는 것을 말합니다.

입원시에는 1년 5000만원 한도로 실제로 당사자가 납부한 비용에 비례해서

보상이 됩니다.

보통 둘다 가입해서 보상 받나요??

사람마다 다르지만 보통의 사람들이 실비와 암보험정도는 가입한 사람들이 대다수 입니다.

암진단시에 암진단비는 암보험에서 정액(정해진 보장금액)만큼 보상지급이 되고

실비는 위에 설명드린것처럼 치료비에 비례해서 보상됩니다.

둘다 보상이 되는 것입니다.

굳이 암보험 까지는 들 필요가 없을까요 ?

본인의 선택입니다.

차량소유자가 필수적으로 가입하는 자동차보험을 제외하고 모든 보험은 선택사항입니다.

다만, 향후 예상할수 없는 치료비의 부담을 확연하게 덜어줄수 있는 것이 실비이고,

암치료시 할수없는 경제활동으로 인한 소득을 대체할수 있는 용도가 암보험입니다.

    (주)지니어스

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중복으로 보장됩니다.

    90% 보장하는 실비보험이 있고, 암진단비 5천만원이 준비된 상황에서

    암으로 치료받고 병원비가 1000만원이 나온다면 보상은 아래와 같습니다.

    실비 : 90% 인 900만원 보상

    진단비 : 3천만원 보상

    총 3900만원 보상

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      치료비를 보상하는 의료 실비는 실손 보상 상품입니다.

      그러나 실비에 특약으로 암진단금을 가입하셨다면 다른 암보험과 중복으로 보상이 가능합니다.

      암진단금 금액을 고려하여 추가 가입 여부를 결정하시면 될 듯 합니다.

        리치앤코테헤란본부

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        건강한 20대시라면 보험을 갯수를 늘리는것보다 어린이 보험 하나로 통합하시는것이 좋습니다. 어린이 보험은 암진단이 1억까지 가능하며 각종 수술비도 성인보험보다 더 많이 보장을 받을수있습니다. 일단 중요한것인 지금 어떤 보험을 가입하는것보다 전문가를 통해 보장분석을 받아보시고 정확하게 진단하여 어린이 보험을 보장을 든든하게 가입하실것을 적극 추천드립니다. 보험은 가입하려고하면 한도끝도 없습니다. 나에게 맞는 보험 제대로 한개 가입하여 백세까지 가지고 가야합니다.

        보장분석 필요하시면 제 프로필 전화로 연락주시면 정확하고 꼼꼼하게 분석하여 질문지님께 꼭 맞는 컨설팅을 해드리겠습니다. 답변이도움이 되셨기를 바랍니다.

        인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          진단비는 중복하여 보상가능합니다 가입금액이 너무 적다고 생각되시면 추가로 암보험 하나 더 가입하셔서 보완하시는것도 좋은 방법입니다.

          20대후반이시면 노후를 위한 연금보험준비해두시는것도 좋아요

            암진단비와 실비는 각각 별도입니다.

            아마 질문자님 실비 드신 보험사쪽으로 문의하시면 보장내역이 특약형태로 암진단비 얼마, 실비보장금 얼마 구분이 되어있을꺼에요.

            암보험금이 작다고 생각되시면 각각 보장이 가능하오니, 추가보험가입도 좋으실것같습니다. 보장성(건강)보험료는 나이가 어릴수록 적습니다.

              안녕하세요. 보험전문가입니다.

              - 실손의료비는 실손형상품으로 중복지급이 불가능합니다.

              - 암진단과 같은 정액성 담보는 가입하신 만큼 보험금을 받을 수 있습니다.

                보상, 경제 전문가

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                중복보상 관련

                실손의료비 경우 중복 보상 대상이 아님으로 2가지 이상의 보험이 있다면 보험금 분담 조항에 따라서 중복비례보상됩니다.

                즉, 질문자님이 병원비 납부한 금액을 나눠어서 보상해드립니다.

                제5조 (보험금의 분담)

                ① 제2조(보험금의 지급사유) 제1항의 의료사고법률비용에 대하여 보험금을 지급할 다른 계약(공제계약을 포함합니다)이 체결되어 있는 경우에는 각각의 계약에 대하여 다른 계약 (공제계약을 포함합니다)이 없는 것으로 하여 산출한 보상책임액의 합계액이 피보험자가 부담하는 금액을 초과했을 때에는 회사는 아래에 따라 보상합니다.

                다만, 정액성 담보인 경우 중복보상이 가능합니다. (진단금, 수술금, 입원 일당 등)

                  힘찬**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

                  실비 청구 받은 것과 별개로 암 수술비, 암진단비 등을 추가로 받을 수 있습니다

                  별개의 보장입니다

                  암보험을 가입하실 때 살펴보셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

                  암은 크게 3가지로 비교적 치료 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

                  고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단금 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

                  보장 한도는 경제적으로 부담되지 않는 선에서 일반암 항목을 조절하시면 됩니다.

                  그리고 암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고하시기 바랍니다.

                  항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

                  저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

                  늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!