안과건강상담
금복이🖤
금복이🖤22.07.23
모니터에 블루라이트 차단 필름/필터를 사용하는게 좋은가요??
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

포도막염 진단받고 블루라이트 차단 필름을(거치형) 구입해서 며칠째 사용중입니다.

업무 특성상 모니터 보면서 작업하는 시간이 유난히 길어서 앞으로 관리도 해볼 겸 해서 구입했는데,

필름 거치 후 오히려 반사때문에 더 불편한데 원래 블루라이트 차단 필름들이 다 이런건가요'_'...?

저렴한 금액은 아닌데 제가 너무 정보 없이 구입한건가 싶기도 하고...😔

눈에 좋자고 블루라이트 차단 필터를 쓰는건데 요렇게 반사가 되는 화면을 보면서 작업을 해도 눈이 괜찮을까요??

필터를 빼고 차라리 블루라이트 차단 안경을 구입해서 사용하는게 나은지 궁금합니다..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    블루라이트 차단 필름이 큰 효과를 보이지 않는다는 연구 결과가 여럿 있습니다.

    큰 효과는 없을 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    블루라이트를 차단해주면 시력보호에 도움이 된다고 합니다.

    안구 건강을 위해 안과 주기적인 검진 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    컴퓨터와 같은 디지털 기기의 화면을 장시간 보게되면 눈 근육에 긴장을 초래하고 눈깜박임도 줄어들어 일반적으로 눈 건강에 좋지 않습니다. 블루 스크린에 대해서는 현재 의학적으로는 근거가 부족한 실정입니다.