철학학문
남다른반딧불64
남다른반딧불6422.10.30

철학을 공부하기 위한 순서는 무엇?

철학을 공부해보려고 하면 개념도 어렵고 어디서부터 시작하는게 좋을지 막막합니다

예를들어 하이데거의 존재와 시간이란 책을 읽고 이해하기 위해서는 존채론도 알아야하고 현상학도 알아야 할듯하고 키에르케고의 실존척학도 알아아 이해가 될듯하고 그렇다고 또 현상핰 키에르켸고를 이히리하려면 그것두 선행지식이 필요하고

전공자감이닌이상 한계가 있는듯 합니다

저는 철학자 한 명의 주저를 기준으로 이해으 폭을 넓히고 싶은테 좋은 방법 없을까요?

  • 철학이나 사상은 대체로 그 시대의 유산으로 봐야합니다. 대체로 역사적인 산물이라는 것입니다.

    예컨대 하이데거 등의 실존주의 철학도 제1차 세계대전의 패전국인 독일의 상황을 철학 사조로 표현했다고 보여집니다. 실패와 두려움, 죽음에 이를 정도의 극한 상황입니다.

    심지어 논리적인 인과율도 뉴튼의 자연과학의 기반 위에서 서술되어졌다고 보여집니다.

    이에 따라 철학을 이해하기 위해선 우선 그 사조의 탄생 배경인 역사적 사건과 과학적인 레벨을 고려한다면, 좀 더 그 철학을 이해하기 쉬울 듯싶습니다.