기타 의료상담건강상담
진실한코뿔소202
진실한코뿔소20222.08.26

다이어트를 위해 줄넘기를 할때 무릎건강

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 이후로 체중이 급격하게 늘어서 다이어트를 위해 줄넘기를 하려고 합니다.

그런데 체중이 급하게 늘어났을때 줄넘기를 하면 무릎에 무리를 줄수도 있다고 하는

데 줄넘기보다 그냥 달리기를 하는게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 줄넘기를 비롯해 조깅이나 러닝머신등을 사용할때는 충격 흡수가 가능한 운동화를 착용 후 하는 것이 좋습니다.

    제대로 된 신발을 착용하지 않는다면 족저 근막염 뿐만 아니라 지표면에서 올라오는 충격을 무릎이나 발목에서 흡수하게 되면서 연골 손상으로 인해 퇴행성 관절염이 생길 위험성이 커집니다.

  • 체중이 높을 경우 줄넘기는 무릎에 많은 부담을 줄 수 있는 운동이 맞습니다. 하지만 달리기 또한 줄넘기 수준으로 무릎 건강에 부담을 줄 수 있는 운동입니다. 무릎이 염려스러우시다면 수영과 같은 무릎에 부담이 적게 가는 운동을 하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    체중이 급격하게 증가한 상태에서 줄넘기를 하는 것은 무릎에 큰 부담이 될수 있습니다. 우선 체중이 어느정도 감소할때까지는 무릎에 무리가 되지 않는 평지 걷기, 수영, 실내 자전거와 같은 운동을 하시는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    체중이 갑자기 늘어나셨다면 달리기 또는 줄넘기 운동 모두 무릎에 무리가 많이 가는 운동입니다.

    그렇기 때문에 무릎에 무리가 크지 않은 평지걷기 및 계단오르기 운동을 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    줄넘기가 무릎에 충격을 줄수가 있지요. 체중이 늘었다면 충격이 더 크답니다. 일단 줄넘기를 해보시고 아프시다면 빠르게 걷기 정도로 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    점프를 하고 착지하는 과정에서 무릎에 부하가 걸릴 수 있습니다.

    특히 몸무게가 늘어난 상황에서는 더 심하겠습니다.

    줄넘기 보다는 달리기가 덜하겠지만 달리기도 무릎에 부하가 걸리는 운동입니다.

    무릎에 부담이 적은 운동으로는 자전거나 수영을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    줄넘기나 달리기나 안하던 사람이 하면

    무릎에 손상가는것은ㅁ ㅐ한가지입나다.

    운동선수나 생활체육인이 아니고, 심지어 체중도 나간다면

    걷기나 사이클같은 무리덜한 운동부터 하시기 바랍니다.