유아교육육아
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.07.23

초등학생 아이가 비만인데 아동 비만이 위험하다고 하는데 어떻게 관리해야 할까요?

초등학생 아이가 비만인데 아동 비만이 위험하다고 하는데 어떻게 관리해야 할까요? 복부 비만이 좀 심각합니다. 활동적이고 운동도 좋아하는데 먹는걸 워낙 좋아해서 걱정이네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 비만이라면 식단을 관리하는것을 우선으로 하시는것이 좋습니다

    우선 간식량을일일치를 정하고 식사를 할때는 식판에 담아서 주도록하면서

    정량으로 먹도록한뒤

    이것이 익숙해지면 운동을 적절하게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    칼로리가 너무 높거나 튀긴 음식은 피하는 것이 좋고

    걷기나 뛰기 운동도 많이 하게 하는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    소아 비만은 알맞은 균형있는 식사와 적절한 운동을 하는 게 중요합니다.

    잘못된 식사습관과 생활 습관을 고치는 행동요법이 가장 중요하답니다.

    식이요법과 운동을 병용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아동비만은 성인병 및 여러 질병의 원인이 될 수 있어요.

    가정에서 아이와 함께 식단조절 및 운동을 해주시면 도움이 돼요.

    만약 힘들다면 전문가의 도움을 받아 체계적으로 체중관리 해주는것도 좋을꺼 같네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 잘 먹고 잘 크는 건 좋지만, 한편으로 소아 비만도 생각해야 할 것 같아요.

    아이가 먹는 음식의 종류를 살펴 보기 바랍니다

    나쁜 살이 찌는 밀가루, 탄산, 과자, 아이스크림 종류 등을 좋아한다면 차츰 차츰 줄여 나가야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이비만과 같은 경우에는

    향후 성조숙증 등을 유발할 수 잇는 등 하기 때문에

    열량이 높은 음식을 피하고 운동을 시키시는 것 밖에

    없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    운동량이 많더라도 식사나 간식량이 너무 많으면 조절하기 어렵습니다

    아이가 눈지채지 못하도록 조금씩 양을 조절해주시고 기름지거나 열량이 높은 음식은 피해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    건강한 식단은 아동 비만 관리의 핵심이예요. 과일, 채소, 곡물 및 단백질이 포함된 균형 잡힌 식단을 짜주시는게 좋구요.

    과도한 당류와 지방 함량이 높은 먹거리는 피하고 채소와 과일을 많이 섭취하도록 해주세요.

    그리고 규칙적으로 운동할 수 있는 시간을 부모와 함께 꾸준히 하는게 좋아요. 걷기나 자전거타기도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 비만은 치명적 입니다.

    소아비만이 온다면 건강상에 좋지 않은 영향을 미치기 때문 입니다.

    소아비만을 막을 수 있는 방법으로는

    첫째, 외식음식, 배달음식, 패스트포푸트, 인스턴트 음식을 자제 하는 것입니다.

    둘째, 자극적이고, 맵고,짜고, 단 음식도 절제 해야 합니다.

    셋째, 야식은 금물 입니다.

    넷째, 자주 움직이고, 음식은 소식을 해야 합니다.

    다섯째, 아이가 자주 움직인다면 먹는 양을 조금씩 소분해서 주시는 것이 좋겠습니다.

    여섯째, 먹을 것이 자꾸 당긴다고 한다면 물을 마시는 것이 도움이 되겠습니다.