약 복용약·영양제
아임유얼마더
아임유얼마더23.01.15

약 먹을 때 식전, 식후는 정확히 어떤 때를 말하는 건가요?

나이
성별
여성

그동안 식전, 식후는 밥 먹기 전과 후로 생각했었는데요. 식전에 복용하는 약을 밥 먹기 바로 직전에 먹는 건 식후에 먹는 것과 같다는 얘길 들었습니다. 식전 식후는 정확히 어떤 때를 말하는 건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식전은 공복을 의미하기에 식사 30분에서 1시간 전에 복용을 권장드리며 식후는 식후바로 복용을 해도 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약 성분에 따라 다르지만 식전에 복용하는 경우는 30분~1시간전에 미리 복용하는 것을 의미합니다.

    음식물과 상호작용하기에 음식 섭취전 흡수되도록 하기 위함이며

    식사후 복용하는 의약품은 30분이내에 복용하시면 됩니다.

    식사후 어느정도 음식물이 소화된 30분정도에 복용하는 것이 좋지만

    복용을 잊는 경우가 있어 식직후에 복용하는 것을 권장하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약을 먹어서 위장장애가 생길 가능성이 높은 약은 식사 후에 드시는 것이 좋으며, 밥먹고 나서 바로 드시면 됩니다.

    식사 후에 먹으면 흡수율이 낮아지는 약은 일반적으로 식전에 먹게 되며, 식전 30분 전 정도에 드시면 됩니다.

    보통 약은 30분 이내에 대부분 흡수되어서 식전 30분에 먹으라는 것입니다.

  • 안녕하세요.

    실제로 식사와 관계가 정말 중요한약은 식사 바로 직후나 식전 1~2시간 정도로 시간간격이 깁니다. 보통 식전에 먹으라고 주는 약은 사실 식후로 나오는 경우도 많습니다. 이 약의 경우에 식전을 지키시고 싶다면 식전 30분 정도가 적당합니다.

    일반적으로 식후30분에 먹는 약들은 사실 위장장애만 없다면 공복에 먹어도 상관이 없는 약들입니다. 식사와의 간격보다는 약끼리의 간격에 좀 더 집중을 하세요. 하루 2회면 12시간 간격, 3회면 8시간 간격을 지켜주시는게 좋습니다.