약 복용약·영양제
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.06.03

약 먹을 때 헷갈리는 게 있어요.공복과 식전 둘 다 밥을 먹기 전 아닌가요? 둘의 정확한 차이가 뭔가요?

나이
성별
남성

약을 먹을 때 공복 식전 식후에 먹어라 이렇게 설명해주는데 식전이나 공복이나 다 위가 비어있는 상태 아닌가요? 약 먹을 때 식전과 공복은 같은 말이라고 생각해도 되나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    식전과 공복은 같은 의미의 말입니다,

    아침식전에 드실때는 아침일어나서 바로 드셔주시면 됩니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식전 복용 및 공복복용을 경우 동일한 이야기 이며 공복복용을 위해서 식전 1시간이나 식후 1시간 이후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김정진 약사입니다.

    네 맞습니다. 공복이라는 뜻은 위가 비어 있는 경우 즉 보통 식전을 뜻하는데 식후 2~4시간 이후도 공복이라고 볼 수 있습니다.

    즉 식전과 공복은 같은 의미라고 보시면됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 같은 말이라고 보셔도 됩니다. 다만 공복이 너무 중요한 약들은 식전2시간 같은 경우들도 있습니다. 시간을 지켜서만 복용하시면 됩니다.