켈로이드는 왜 생기는건지 궁금합니다

켈로이드는 어떠한 원인 때문에 생기는건가요?

유전인가요..??

또한 귀 뚫은 곳에 켈로이드가 10원 동전 크기로 생겼는데

주사 시술을 받아야 할까요? 아니면 수술을 해서 제거해야할까요?

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

켈로이드는 체질의 차이입니다. 체질은 유전적으로 결정되는 경우가 많아요.

켈로이드성 피부를 가지고 계신분들은 피부에 상처가 생기기 않도록 하는것이 좋습니다.

부득이하게 상처가 났다면 피부과에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

상처부위가 크다면 수술을 해야 할수도 있지만 범위가 작다면 주사나 레이저시술로 줄일수 있습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    켈로이드는 아직 명확한 원인은 모릅니다. 가족력이 있고 인종별 차이가 있다고 보고되어 있지요. 스테로이드 주사를 맞는 것도 좋고, 수술을 하는 것도 방법이 될 수 있습니다. 어떤 치료 법이 효과적일지는 피부과에 가서 상의를 해보는 것이 좋을 듯 합니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      켈로이드 피부로 문의주셨습니다.
      켈로이드란 피부 손상 후 발생하는 상처 치유과정 중에 비정상적으로 섬유조직이 자라는 질환입니다.
      이로 인해 비정상적인 흉터가 생깁니다.
      평상시 상처가 나지 않게 유의하셔야 하고, 시술이나 수술을 받으실때도 항상 사전에 말씀을 하셔야 합니다.
      완치는 어렵지만, 흉터 병변을 줄이기 위해 스테로이드 주사나 레이저치료 등의 다양한 방법이 있으며 피부과 전문의 진료후 치료를 고려해보시길 바랍니다.
      답변이 되었길 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        - 수술 부위에 갈색으로 넓게 융기물이 보일수 있는데 이것이 켈로이드입니다.

        - 수술부위에 켈로이드가 생기면 가려움증이 나타날 수 있습니다.

        - 켈로이드가 왜 나타나는지에 대해서는 아직 명확하게 밝혀지지 않았습니다.

        - 켈로이드는 저절로 사라지지 않으며 적절한 치료(스테로이드 병변 내 주사법 등)가 필요합니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          켈로이드의 원인은 아직 명확하지 않지만, 발생 부위의 조직 장력이 중요한 역할을 합니다. 조직 장력이 커지면 섬유모세포에서 필요 이상의 아교질 섬유를 분비하여 켈로이드가 발생합니다. 때로는 가족성으로 발생합니다. 백인보다 흔인에게 더 흔히 발생합니다.

          켈로이드의 증상은 단단하고 반질반질한 표면을 가진 불규칙한 모양의 홍반 융기물이 나타나는 것입니다. 시간이 지나면서 본래의 손상 부위보다 더 넓게 커지고 갈색으로 변하며 딱딱해집니다. 가려움증이나 압통이 발생할 수 있습니다. 적절한 치료를 병행하지 않고 켈로이드를 외과적으로 절제하면, 더 큰 켈로이드가 발생할 수 있습니다.

          켈로이드의 치료법은 다양합니다. 하지만 대부분의 치료는 완전히 만족스러운 결과를 가져오지 못합니다. 두 가지 이상의 치료가 동시에 시행될 수 있습니다.

          ① 외부 압력 요법
          탄력 의복이나 압박 귀걸이를 장기간 사용하면 흉터가 더 커지는 것을 방지할 수 있습니다. 이는 적어도 4~6개월간 지속해야 효과적입니다.

          ② 스테로이드 병변 내 주사법
          가장 흔히 쓰이는 치료 방법입니다. 스테로이드는 아교질 섬유 합성을 억제하고, 흉터의 양과 염증을 감소시키는 작용을 합니다. 이 치료는 병변을 편평하게 하고, 가려움증과 통증을 사라지게 할 수는 있지만, 병소를 좁힐 수는 없습니다.

          ③ Methotrexate
          15~20mg을 수술 1주일 전부터 수술 후 4개월까지 4일 간격으로 투여하여, 재발률을 낮추었다는 보고가 있습니다.

          ④ 인터페론 또는 국소 Imiquimod 제제

          ⑤ 냉동 요법
          이는 단독적으로 시행하거나, 스테로이드 주사법과 병용해서 시행할 수 있습니다.

          ⑥ 단순 외과적 절제술
          이는 피부 장력이 거의 없는 곳에서 비교적 작은 병변을 치료하는 데 적합합니다. 다른 치료법과 병행하여 시행하는 것이 좋습니다.

          ⑦ 방사선 요법
          이는 단독 혹은 외과적 절제술과 병행해서 사용하지만, 부작용을 고려해야 합니다.

          ⑧ 이산화탄소 레이저, pulsed dye 레이저
          이는 다른 치료와 병용하거나, 다른 치료에 잘 반응하지 않을 때 시행할 수 있습니다.

          켈로이드는 시간이 지나도 사라지지 않을 뿐만 아니라 본래 손상된 부위보다 더 넓게 커지고 갈색으로 변하며 딱딱해집니다. 켈로이드에 대한 적절한 치료를 병행하지 않은 채 외과적으로 절제하면 더 큰 켈로이드가 발생할 수 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            켈로이드의 발생기전은 유전적 요인과 환경적 요인이 모두 관여합니다. 일반적으로 켈로이드는 피부(특히 망상진피)의 손상이나 염증에 의해서 발생하는 것으로 생각하고 있습니다. 켈로이드를 일으킬 수 있는 염증성 질환으로는 여드름, 모낭염, 수두, 백신(특히 BCG) 접종 등이 있으며, 피부 손상으로는 외상 이외에도 수술 상처나 귓불 뚫기 등이 있습니다.
            켈로이드는 외상이나 염증 발생 후 수개월 이내에 발생하지만 일 년 후에도 발생할 수 있습니다. 작은 주사 바늘에 의해서는 켈로이드가 잘 발생하지 않으나, BCG 접종 후에는 잘 발생하는 것으로 보아 상처의 크기보다는 염증 반응의 성격이 더 중요한 것으로 생각됩니다. 일부 환자에서 외상이나 염증이 있었던 것을 기억하지 못하는 소위 자연발생 켈로이드(spontaneous keloid)라고 하는 것은 아마도 환자가 인지하지 못했거나 잊어버린 염증 반응에 의한 것으로 해석하고 있습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림