경제동향경제
빠스타이뷰
빠스타이뷰23.12.29

국내외 경제 전망은 어떠한가요???

코로나 이후로 경제발전이 많이 떨어지고 있나요?? 지금 정권은 경제를 망가트리고 있는건지가 궁금하네요 부동산 시장도 망해가는거 같고요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2024년과 같은 경우 전세계적으로

    보다 2023년보다는 더 나아질 것이라고

    기대하고 있으니 참고하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    먼저 해외의 경우에는 미국은 점차적으로 물가가 안정을 찾는 모습을 보이고 있다 보니 내년 중순이후부터는 금리인하를 하게 될 가능성이 점차적으로 높아져 미국 증시 또한 우상향의 랠리를 펼치고 있어요. 다만 이스라엘 전쟁이나 OPEC의 감산과 같은 이슈가 원유 가격을 혼란스럽게 하여 인플레이션 상승의 원인이 되는 경우 경제회복은 지연될 수 있어요

    우리나라의 경우에는 고금리, 고인플레이션에 의해서 굉장히 힘든 시기를 보낼 것으로 보이며 특히나 다른 외신에서도 지적을 많이 하는 부채리스크가 우리나라 경제의 발목을 잡게 될 것으로 보고 있어요.