영양제약·영양제
토끼맘마우유
토끼맘마우유22.11.14

유산균이 제품마다 많이 다른가요?

나이
성별
여성

유산균이 제품마다 많이 다른가요?

그냥 시중에 파는 거 먹어도 되는지

많이 따지고 사야하는지 궁금해서요

다들 본인들이 먹는 게 다 좋다고 말해서...

안좋은 유산균도 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균 선택시 보장 균수(100억 이상을 권장)를 확인 하시길 권장 드리며, 다음으로는 균종(람노바실러스와 비피더스균의 비율 및 균종의 다양성), 원료 원산지 를 확인 하실 것을 권장 드립니다. 본인에게 맞지 않아 복용시 14일 이상 복통 복부팽만 설사와 같은 증상이 유발되는 제품은 복용을 중단하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    유산균도 제품마다 품질이 천차만별이어서 가급적 품질 좋은 제품을 드시는 것이 좋습니다.

    최소 보장균수 100억 이상, 3대 균주회사(로셀, 한센, 듀폰)의 제품을 드시는 것이 좋습니다.

    대표적으로 쎌티아이/ 엘포비와 같은 제품이 있으니 약사와 상담 후 구매해서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유산균을 선택하실 때에는 균수도 중요하고 균종도 중요합니다.

    여러 종들이 있고 사람마다 맞는 유산균이 다를 수 있기에

    특정 유산균을 1~2달정도 복용해보시는 것이 선택에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유산균은 제품마다 포함된 균주가 다를 수 있습니다. 따라서 어떠한 목적으로 드시냐에 따라 유산균을 선택해야 하며 최소 100억 마리 이상 유산균이 포함된 제품을 고르는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    사실 유산균으로 속이려면 방법이 정말많습니다.ㅜ 보장균수를 보라고들 많이 얘기하는데 진짜 비싼 특허균주는 얼마 안넣고 겉에는 넣었다고 표기하고 일반 균주를 많이 넣어버리면 사실 구별할 수는 없거든요.

    믿을만한 원료사인지, 같은 균주도 특허를 받은 strain을 사용한게 효과는 훨씬 효과가 좋습니다. 특허 strain이냐 아니냐에 따라서 같은 균주에서도 실제로 원료값 자체도 4배정도 난다고합니다. 이런거 생각하면 유산균은 저렴한 제품은 좋을 확률이 많이 낮긴합니다.

    포장방법이나 그런 것들 보다는 이런걸 먼저 보시는게 맞습니다.