부동산경제
환한슴새70
환한슴새7022.08.19

전세자금대출 시 은행이 저당권등을 확인해보나요?

전세자금대출을 하여 전세 들어갈 예정입니다. 전세자금대출을 은행에서 하게되면 집주인의 미납세액이나 저당권 등을 확인해서 대출해주는건가요?

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    네 당연히 소유자의 저당권, 압류 등 권리관계를 확인하고 그걸 바탕으로

    대출을 해줍니다.

    경매 실행 시 대출금을 전액 회수해야 되기 때문에 은행 입장에서는 중요하게 확인할 사항입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    임대인의 미납 세액까지는 알 수 없고 집에 잡혀있는 근저당은 등기부등본 기준으로 확인합니다.

    해당 내용과 세입자의 신용 및 소득을 조합해서 대출 여부를 결정합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다^^