내과건강상담
매너있는나방56
매너있는나방5621.10.14

최근 암 발병률이 늘어난 이유가 있나요?

예전에는 주변에서 암을 많이 찾아보지 못 했는데

요즘은 사람들을 보면 갑상선, 췌장, 폐, 대장 등등 암에 많이 걸리더라구요...

그냥 보고만 있는 저도 무서워지는데 최근 암 발병률이 늘어난 이유가 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고령과 관계가 있습니다.

    암은 세포의 증식변형입니다.

    고령, 노화가 진행되면서 비정상 세포가 생기는겁니다.

    생존연령이 늘어날수록 암의 위험은 높아집니다.
    주기적인 암검사를 해야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.;

    일반적으로 평균 수명이 늘어나는 경우 암발생비율이 상대적으로 증가할 수 있습니다. 사회가 발달하면 사망률의 상당부분을 차지하는 감염관련 사망률이 지속적으로 감소하고 사고사도 감소합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고령화가 되어 평균 연령이 높아진 것도 사실입니다. 또한 서구식 음식 문화도 한몫 하고 있으며 비만 및 대사성 질환과 같은 질병에 영향도 큰 것으로 보입니다. 다양한 원인이 있는 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암 발병률이 높아지는 것은 생활습관의 서구화나 환경의 문제도 있지만 진단기기의 고도화로 인해서 진단이 많이 되는 영향도 있습니다 .특히 갑상선암의 경우 옛날에 비해서 진단되는 수가 대폭 늘었는데 검사장비가 우수해지면서 많은 초기 암환자들이 발견되었기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주변에 암 환자가 늘어났다고 전체적인 인구의 암 발병률이 늘어났다고 생각하지면 적절하지 않습니다. 질문자님께서도 나이가 들면서 주변 인구의 연령 증가와 더불어 자연스럽게 주변에 암 환자가 늘어났을 가능성이 높습니다. 그게 아니라면 과거에 비해서 적극적인 건강 검진으로 인해 암이 잘 발견되는 영향일 수도 있습니다.