캄캄한데서 핸드폰보면 눈건강에 정말 안좋을까요?

안녕하세요,,자기전에 누워서 불끄고 핸드폰을 20~30분정도 하는데요..캄캄한데서 핸드폰을 하거나 불빛을 보면 눈건강에 안좋고 시력이 나빠지는지..아니면 캄캄한곳이랑 상관없이 그냥 장시간 핸드폰을 많이하면 안좋은건지..궁금합니다!

총 4개의 답변이 있어요.

네 물론 낮보다 저녁에 불끄고 휴대폰을 하는 경우가 훨씬더 눈 건강과 시력이 나쁠수 있어요!

그 이유는 낮에는 햇빛과 같이 밝은 시간대에는 눈동자가 빛을 모으지 않아도 밝기때문에 눈의 피로도나 신경이 덜 스트레스 받는 반면 어두운 시간 특히 저녁에 불을 끌 경우 오로지 휴대폰에 빛이 집중이 되기때문에 훨씬 더 눈의 피로도와 전자파로 인해 시력이 저하가 쉽게 찾아옵니다! 가급적이면 야간에 불을 끈 상태에서 휴대폰은 시간을 줄이는게 좋습니다!

답변에 도움이 됬으면 좋겠네요!

    핸드폰을 오래해 눈이 나빠지는 경우는 사람이 집중을 할때에 눈을 깜빡이지 않아서 입니다 눈이 건조해지며 시력이 나빠지는 것이지요 그래서 신경써서 계속 눈 깜빡이는걸 잊지않으려하면 많이 악화되지는 않을 것입니다

    주변이 어두운 곳에서 핸드폰을 사용할 경우 눈의 동공이 확장되어 빛을 더 잘 흡수하고 조절할 수 있게됩니다

    즉 어두운 장소에서 핸드폰이나 컴퓨터 티비를 보는 것은 해로운 블루라이트를 더 잘 흡수하게되어 눈의 피로감을 높이기 때문에 안구건조증을 포함한 시력저하가 생길 가능성이 커지게 됩니다

      먼저 전자기기는 어두운 곳에서 사용하면 눈 건강에 좋지 않습니다.어두운 곳에서 전자기기를 사용할 경우 작은 화면을 집중해서 보기 때문에 눈 근육이 긴장되고 피로가 훨씬 높아져 시력 저하를 일으키기 때문인데요. 이런 현상이 반복되면 시야가 뿌옇게 보이는 근시가 발생할 수 있습니다.

      불을 끈 곳에서 밝은 화면을 보면 동공이 갑작스럽게 확장되는데 이때 망막에 자극이 가게 됩니다. 이때 전자파로 시각세포들이 서서히 시들고 눈에는 피로가 쌓이게 됩니다.

      하지만 그렇다고 장시간 스마트폰을 사용하는 것도 좋지는 않습니다. 스마트폰을 오래 사용할수록 눈 깜빡임이 줄어들어 안구 건조증이 발생할 수 있기 때문입니다.

      가까운 곳을 장시간 바라보면 수정체의 탄력이 떨어져 시력이 저하되고 안압도 높아집니다. 안압이 상승하면 두통과 함께 시신경이 손상되거나 녹내장이 발병할 수 있어 주의해야 합니다. 이렇게 눈에 지속적인 스트레스와 피로가 가면 각종 염증과 눈질환이 생길 수 있습니다.

      건강한 눈을 위해 어두운 곳에서 스마트폰을 하지 않는 곳이 좋지만 만약 꼭 봐야 한다면 눈을 자주 깜빡여 줘야 합니다. 또 스마트폰과 눈의 거리가 30cm가 될 수 있도록 유지해줘야 합니다.

      화면 밝기를 주변 환경과 비슷한 밝기로 조절하고 스마트폰의 블루라이트 차단 기능을 사용하는 것도 도움이 됩니다.

        안녕하세요

        휴대폰을 오래하는것과 어두운곳에서 하는것

        눈 건강에 대해선 두가지 다 포함이됩니다

        어릴적부터 책을 달고살았고

        초등생부턴 컴퓨터를 하루 최소 3,4시간에서 20년이 지난 지금까지도 하루 6시간 이상 컴퓨터를 합니다

        제가 2 디옵터 시력입니다

        안경 알 압축 3번을 해야하구요

        제 경험에 의한 겁니다