취득세·등록세세금·세무
올곧은풍금조86432
올곧은풍금조8643223.03.26

지방세 고지서로 날라오는데 왜 내야대죠?

지방세 고지서가 날라오는게 지방세는 어떤것이고 왜 내야되고 일년에 몇번 내야되는지 알수 있을까요

지방세 금액은 부부이면 한명만 내나여?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    지방세에는 여러 세목이 있기에(취득세, 지방소득세, 재산세, 자동차세 등) 어떤 세목에 대해 질문하시는 건지 알 수 없어 정확한 답변이 어렵습니다.

    재산세를 말씀하시는 거라면, 공동명의의 경우 지분비율대로 부부 각각 납부하여야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    지방세의 종류는 재산세, 취득세, 자동차세, 주민세 등 다양합니다. 고지받은 지방세가 어떤 것인지요.

    아래 지방세 사이트에 지방세의 종류와 내용에 대해서 자세히 확인할 수 있습니다.

    https://www.wetax.go.kr/main/?cmd=LPTIIA1R1

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 과교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    지방세는 세목이 11개 세목으로 구성되어 있습니다. 지방세 세목 11개를

    설명하면 다음과 같습니다.

    취득세, 등록면허세, 재산세, 지방소득세, 지방소비세, 레저세, 담배소비세,

    주민세, 자동차세, 지역자원시설세, 지방교육세 등이 있습니다.

    지방세 납세고지서는 기본적으로 지방세 납세의무가 있는 사람에게 발송되며,

    취득세, 등록면허세, 재산세, 자동차세 등은 지분이 있는 경우 각각 납세자가

    납부서 또는 고지서로 세금을 납부해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.