피부과건강상담
사려깊은등에275
사려깊은등에27521.05.25

손가락 마지막 마디에서 가시가 박힌 것 같은 느낌이 나요

저번주에는 오른쪽 가운데 손가락 첫번째 마디에서 가시가 박힌 느낌이 낫는데, 아무리 봐도 가시 박힌 것은 없었어요. 2~3일 정도 그런 느낌이 나가다 며칠 괜찮았어요. 근데 오늘은 갑자기 같은 손가락 두번째 마디에서 똑같이 가시가 박힌 것 같은 느낌이 나는데 왜 이럴까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목굴 증후군이 의심 됩니다.

    손가락의 엄지부터 3~4번째 손가락 까지의 감각을 지배하는 신경이 정중신경인데요

    이 정중신경이 손목의 손목굴 쪽이 좁아지면서 손상이 되는 경우가 많습니다.

    손목을 젖힌 상태에서 통증이 악화 되는지를 한번 확인 해보세요

    치료는 손목 굴 쪽을 넓혀주는 수술을 하거나 염증을 가라앉히는 스테로이드 주사, 그리고 손목을 쓰지 않기 위한 보조기를 착용 합니다.

    경한 경우는 소염제로 조절 하기도 합니다.

    우선은 근전도 검사나 초음파 검사를 실시해 보아야 하겠습니다.

    신경과나 재활의학과 진료를 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수근관증후군 혹은 손목굴 증후군이라고 하는 질환일 가능성이 높아 보입니다.

    정중신경은 손의 엄지부터 3번째 혹은 4번째 손가락까지의 감각을 지배하는 신경으로 이 신경이 손목쪽을 지나 갈때 손목굴이라는 구조물을 지나가는데 이곳이 좁아지는 경우가 많이 발생 합니다.

    이로 인해 신경이 눌리면서 증상이 있는 것으로 손을 많이 쓰는 사람에서 자주 나타납니다.

    심한경우 근력 저하까지 동반 될 수 있습니다.

    수근관 증후군으로 진단 된다면 스테로이드 주사 등으로 통증을 조절 해 보고 심하면 손목굴쪽을 넓혀주는 수술적 치료를 하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손에 이물이 박힌 증상으로 문의주셨습니다.
    상태를 직접 확인하지 못하여 정확한 상담은 어려운 점 양해부탁드립니다.
    미세한 이물질이 박힌 상태로 장기간 시간이 지나면 2차감염과 같은 합병증이 나타날 수 있습니다.
    외과계열 병원에 내원하셔서 실제로 이물이 있는지 여부를 확인 하시고, 제거 및 소독 받으시기 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내과 가셔서 피검사를 받아 보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목터널증후군일 가능성이 있으며 정중신경 압박으로 나타날 수 있습니다.

    손목 터널 증후군은 손목 앞쪽의 작은 통로인 수근관이 좁아지면 여기를 통과하는 정중신경이 눌려서 정중신경 지배 영역에 이상이 생기는 질환입니다.

    원인

    -다양한 경우가 있으나 대부분의 경우에는 정확한 원인이 밝혀지지 않았습니다. 다만 여성, 비만, 노인, 당뇨병 환자에게서 더 흔하게 발생합니다.

    증상

    -손목 통증과 함께, 정중신경의 지배부위인 엄지, 검지 및 중지 그리고 손바닥 부위의 저림 증상이 밤에 심해지는 것입니다.

    치료

    - 정중신경을 압박하는 국소 원인을 찾아 이를 제거해 주는 것이나 불행하게도 원인이 밝혀지지 않은 경우에는 비수술적 치료 및 보존적 치료를 시행합니다.

    예방방법

    - 컴퓨터 사용처럼 손목의 지속적이고 반복적인 동작 등은 증상을 악화시킬 수 있으며 이러한 행위를 피하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림