양육·훈육육아
흡족한박새134
흡족한박새13423.12.21

코를 꾸준히 파는 습관있는 아이 어떻게 고칠까요?

4살 아이가 언젠가부터 코를 파길래 귀엽다고만 생각했는데요..

보다보니 이제 너무 코를 습관적으로 파고 있는데요..

코파는 습관 어떻게 하면 고칠 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    '콧구멍을 후비면'이라는 그림책이 있습니다.

    최근에는 어린이뮤지컬로도 나와 있습니다.

    부모님이 말로만 하기보다는 그림책을 읽어주면 좀 더 효과적일 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 코를 판다면 단호하게 코를 파는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시면서 왜 코를 파는 행동이 옳지 않은지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시면 좋겠습니다.

    또한 아이가 코를 판다면 그 즉시 아이의 시선을 다른 곳으로 유도하여 주시거나, 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 함께 해주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 코를 자주 파는 경우 반복적인 제지가 필요합니다.

    반복적인 제지를 통해 아이의 습관을 바로잡아주며 때로는 손톱에 투명

    매니큐어를 발라주어 아이 스스로 신경을 쓰도록 훈육하시는 것이

    좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    코를 파는 것도 습관성일 수 있으니 바로 제지를 하셔야 합니다

    손이 심심해서 그럴 수 있으니 손으로 할 수 있는 활동을 하게 하십시요

    예를 들어 색종이 접기나 그림그리기 등을 하십시요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 코를 파는 것은 건강에 좋지 않으며

    위생적으로도 좋지 않기에 하지 말라고

    알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    코파는것은 크게걱정하지않아도좋으며사회적으로 관계가형성되고하면

    사회통념상 자연히줄어드는경우가많습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    코팔때다른활동을시켜주며

    기존활동을줄이는것도좋으며

    손톱에 매니큐어등을바르거나 향이나게해주시면거부감이들어줄겁니다