양육·훈육육아
행운의바다매210
행운의바다매21022.10.04

아이가 자꾸 코를 파는경우 어떻게 하나요??

아이가 요즘들어서 자꾸만 코를 파는데 어떻게하면 이 버릇을 고칠수 있을까요??

자꾸 코를 파다보니 코피가 나서 버릇을 고쳐주고 싶습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    코를 자주 판다면 우선 주변의 환경을 살펴보는 것이 좋을 듯 합니다

    비염이 생겨 답답한 경우에 본인도 모르게 그런 행동을 보일 듯합니다

    습도 조절을 해주시고 코에 가끔씩 식염수를 뿌려주세요

    그리고 아이에게 코를 파면 안 좋은 점에 대해서 설명해주세요

    만일 비염이 있는 아이라면 코 전망이 약해져 살짝만 건드려도 코피가 나는 경우가 많이 있습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    코를 팔때 다른 활동을 찾아주는것이 좋으며

    대처할수있는것들을 해주는것이 좋습니다

    또한 코를 파는 요인은 건조함으로 인해서 나타날수도 있기에

    집을 조금 덜 건조하게 유지해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 코를 파는 원인이 무엇인지 파악해야 합니다.

    건조한 환경이나 비염 때문에 코를 판다면 습도 조절을 통해 해결해 볼 수 있습니다.

    단순히 습관적인 것이라면 아이가 다른 것에 신경 쓸 수 있도록 해주셔야 하는데 손가락에 캐릭터 밴드를 붙이는 것도 하나의 방법입니다. 또 휴지나 손수건으로 코에 이물질을 제거하는 방법도 알려주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들은 자신의 신체에 관심을 갖기 시작해서 온몸을 탐색하기 시작하는데, 손가락이 들어가기 딱 좋은 콧구멍을 자주 손으로 넣는 경우가 많습니다.

    아마도 우리 아이도 탐색을 하다 코를 자주 파다 보니 습관이 되어 버린 것 같습니다.

    보통 학교 가기 전이면, 아이도 주변을 의식해서 코 파는 것을 스스로 멈추곤 하므로 인내심을 갖고 기다려주는 것도 방법 입니다.

    그리고 코를 파지 않고 손으로 놀이를 하고 있을 때 칭찬을 해줘서 바람직하게 그 행동을 강화 하게 해주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 코를 파는 원인이 무엇인지 살펴보실필요가 있습니다

    콧속에 먼지가 만이 끼거나

    코가 많이 건조한 경우라면

    비염일 수도 있을 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    코가 답답하고

    건조해서 그러한 것일 수도 있습니다

    이비인후과를 한번 방문해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    코를파는 이유는 다양하지만 코속의 이물질로 숨쉬기 힘든 경우일 수 있습니다. 이경우에는 이비인후과에 내원 하셔서 진료 및 검사를 받아보시기 바랍니다. 코가 깨끗하면서도 코를 파는 경우애는 심리적인것을 고민해 보셔야 합니다. 심리적인 문제인 경우 전문가의 상담을 받아보시길 추천드리며 단순 호기심에 기인한것이면 다른 물건 드응로 아이의 애착을 전이시키려는 노력을 해보셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 코에 손을 넣을 때, 이러면 병균이 코에 들어가서

    병원에 갈 수 있다라고 말을 해주세요.

    그리고 아이의 손에 장갑도 씌워주시고 하셔서 아이가 코를

    파지 못하게 하시길 바랍니다.