양육·훈육육아
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.04.03

아이가 코를 파는 습관 어떻게 고칠 수 있나요?

아이가 습관적으로 코를 파는 거 같아요 수시로 콧구멍에 손을 집어 넣는데 아이가 이렇게 코를 파는 습관 어떻게 해야 고칠 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 코를 파는 행동은 습관적인 행동일 수 있습니다.

    아이의 습관은 그때그때 제재를 해주어 같은 행동을 반복하지

    않게 해주시고 설명해주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    코파는 것은 아이가 사회적 관계가 발달하다보면 자연히 줄어드는부분이기에

    너무 걱정하지 않아도 좋겠습니다

    혹여 먹거나 하는것을 교육해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    코파는건코에이물감이커서그럴수있기에

    평소집안습도를높이는것도도움이될수있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 코를 파는 이유는 심심하고 지루하고 따분해서 그리고 불안해서, 비염이 있어서 코를 파는 경우가 있습니다.

    아이가 코를 팔려고 하는 그 즉시 아이의 시선을 다른 곳으로 유도하여 주시거나 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 함께 해 주는 것도 좋을 것 같습니다.