양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.04

습관적으로 코 파는 아이 어떻게 교육해야 할까요

아무래도 아이가 습관이 된 거 같은데 수시로 코에 손을 집어넣고 코를 파는 거 같아요 몇번 호통 쳐 봤지만 말을 듣지 않네요 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    코파는것은 아이가 자라면서 좋아질수있기에

    너무 걱정하지 않아도 되는부분입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    습관적으로 손을 코로 가져가려는 마음을 다른 곳으로 대체해 보세요. 다양한 손놀이나 조작활동을 하도록 해주는것도 도움이 됩니다. 그리고 코가 답답하거나 코를 푸는 방법을 잘 몰라서 그럴수도 있어요. 시원하게 코를 푸는 방법도 같이 알려주는것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 코를 판다면 그 즉시 행동을 제지 하시고 코를 파면 안되는 이유를 정확하게 설명을 해주도록 하세요.

    아이가 코를 파는 행동을 하기 전에 시선을 다른 곳으로 유도해 주시거나 아이의 손에 장난감을 쥐어주시거나 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 함께 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    코를 파면 안되는 이유에 대해 관련 동화나 영상을 보여주셔서 아이가 자연스럽게 공감하고 느낄 수 있도록 도움을 주시는 것이 좋을 듯 합니다. 그리고 코파는 모습을 보인다면 자연스럽게 다른 활동으로 화제를 전환시켜주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한 것처럼 아이가 코에 손을 집어 넣고 코를 파는 게 습관이 된 것 같습니다

    아이가 손이 심심해서 그럴 수 있답니다

    되도록 엄마, 아빠가 아이와 놀아주세요.

    손으로 자주 놀 수 있는 환경을 만들어 주세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 코를 파면 아이가 좋아하는 놀이나

    그런 것을 하지 못하게 해서 조절해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    코가 건조하거나 간지러워서 팔 수도 있으므로

    일단은 어느정도 보습을 해주고 습한 환경을

    만들어주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    코파는건코에 이물감때문에그럴수있기에 잘제거해주고불편함을 줄이면좋겠네요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    습관적으로 코를 파는 행동은 어린이에게서 종종 나타나는 습관 중 하나입니다.

    먼저 어린이가 코를 파는 이유와 그 습관이 얼마나 자주 발생하는지 체크해주세요.

    코안이 불편하거나 건조해서 그렇것인지 그냥 습관인지 파악하는 것이 중요해요.

    전자이면 원인요소를 제거해주시면 됩니다.

    후자이면 어린이가 코를 파려 할 때 주의를 돌릴 수 있는 다른 활동을 제공하세요. 그리고 코를 파는 행동 대신 적절한 행동을 장려하세요. 어린이가 다른 방법으로 감정을 표현하도록 도와줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    콧속을 자주 후비는 아이들은 코 알레르기나 비염 등 주로 코막힘을

    유발하는 증상을 경험하고 있을 가능성이 큽니다.

    먼지 등 알레르기 물질이 코 안으로 들어오면 콧속 점액이 생성되는데 이점액이

    딱딱하게 굳어 코딱지가 많이 생기고 알레르기로 인해 가렵기까지

    하면 코를 후비지 않고는 참기 어려운 것입니다.

    또한 습관적으로 코를 파는 아이들은 코 점막이 많이 약해진 상태로, 코피가

    나는 횟수도 증가할 수 있고 성격적인 측면에서도 다소 불안정한 모습을

    보일수 있습니다. 다소 예민한 기질의 아이의 경우 다소 낯선 환경에서 불안감을 느끼거나

    마땅히 할 게 없어서 심심함을 느끼는 와중에 아이가 코 파기에 의존하지

    않도록 손가락 인형을 끼워주거나 코를 팔때 자주 사용하는 손가락에 귀여운

    캐릭터 그림이 그려진 일회용 밴드를 붙여주는 것으로 코파는 행동을

    줄일수 있습니다. 때로는 투명 매니큐어 등을 발라주는 것도 아이가 신경을 쓰게 되어

    코파는 행동이 줄어들 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이가 어리면 자신의 몸을 탐색하다가 코를 발견하고 코에 손을 넣는 습관이 되어 버린 것 같아요

    코에 손을 넣지 않고, 예쁜 활동을 하고 있을 때 칭찬을 해줘서 그 행동이 강화시켜야 합니다