반려동물 건강반려동물
고독한일개미
고독한일개미23.01.11

고양이도 감기에 걸리기도 하나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리아숏헤어
중성화 수술
1회

사람은 감기에 걸리면 목이나 코쪽 위주로 기침을 하면서 감기증상이 생기는데요

고양이도 사람처럼은 아니더라도 감기에 걸리기도 하나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    나이가 노령성이고 날씨가 추워진다면 면역력이 떨어지니 각종 감염에 취약해질 수 있습니다. 호흡기쪽으로 감염이되면 글쓴이분도 작성하셨다시피 기침 콧물 같은 흔히 말하는 감기증상이 나타나고, 소화기쪽으로 감염이 될 경우 장염 설사 같은 양상이 확인됩니다.

    보통 이런 경우 쓴이분 고양이가 나이가 많으니 호흡기 쪽에 혹시나 신체검사상으로 놓칠 수 있는 부분을 최소하기 위해 흉부방사선을 촬영해보는 것이 권장되고, 아무 이상 없는 경우 좀 더 정확한 검사를 위해서는 PCR 검사가 권장됩니다.

    여건이 되신다면 병원가서 검진 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    감기란 다양한 종류의 세균, 바이러스 등에 의해 발생하는 감염성 질환으로

    사람의 감기가 고양이에게 옮기거나 고양이 감기가 사람에게 옮기는 경우는 드물지만

    각각이 가지고 있는 감기원인인 바이러스와 세균에 의해 발생할 수 있습니다.