이비인후과건강상담
근사한조롱이203
근사한조롱이20321.01.10

조금만 흥분해도 심장이 두근거려요

평소에는 괜찮은데

사소한 말다툼을 할때..

텔레비전을 보다가 부끄러운 부분이나 경연대회를 하는 프로그램을 볼때..

차에 타 있으면서 주차할때 나는 경고음을 들을때..

심적으로 동요를 느낄때 등등...

가슴이 두근거리고 그 상황을 못견디겠으며

얼굴이 화끈 열이 오르기도 합니다... ㅠ

요즘은 두근거림이 못견디게 몇시간 정도 지속되기도 하는데요...

심장이 안좋아 진건가요?

병원은 어느과에 가보면 좋을까요?

상비약으로 우황청심환 이라도 사다 두고 싶은데 괜찮을까요?

걱정만 하니 더 안좋아 지는듯 하네요

저는 45살 주부입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가슴두근거림이 심하시다면 많이 불편하시겠습니다. 가슴 두근거림은 부정맥에 의해서도 생기지만 갑상선항진증, 갱년기 증상에 의해서도 생긴답니다. 그래서 왜 가슴두근거림이 생기는지 확인을 위해서는 전반적인 검사가 필요하지요. 일단은 가까운 내과나 가정의학과에 가셔서 진료를 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갱년기 홍조와 두근거림을 의심해볼 수 있을 것 같습니다.

    보통 여성 갱년기는 폐경이 되는 45-55세를 전후의 시기를 말하며,
    난소기능의 저하로 에스트로겐 결핍현상이 나타나 신체적, 심리적 불편감인 갱년기 증상을 경험하게 됩니다.
    이러한 증상 중 하나로 안면홍조와 열감을 느끼게 됩니다.
    이를 가라 앉히기 긴장과 스트레스 해소가 우선 필요하며 열감 나는 부위를 시원한 물을 적시고 마사지 하듯 천천히 마찰시켜 주면 도움을 받으실 수 있습니다.
    하지만 열감이 심하시고 오래 지속된다면 산부인과에 내원하셔서 진료와 더불어 갱년기 증상 치료를 받으시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.