한의학건강상담
탈퇴한 사용자

과민대장증후군 한방치료 받고 싶어요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

과민대장증후군 갖고 있는 건 아는데 약을 먹어도 좀처럼 낫지를 않아서 한방치료 받아보고 싶습니다.

과민대장증후군 한방치료는 어떻게 하나요?

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    아랫배가 더부룩하고 답답,변이 시원하게 나오지 않아요, 조금만 신경을 쓰면 아래배가 살살 아파 화장실로 달려가야 해요 등으로 호소하는 경우가 많습니다.

    이렇듯 매일 매일 큰 불편을 느끼며 살아야 하는 환자들은 하루 빨리 치료받고 완치되기를 원하나 양의사들은 "큰 이상이 없으니 마음을 편히 갖고 신경 쓰지 말라"는 말만 되풀이합니다.

    딱 치료되는 양약도 현재 없어요. 현대의학이 눈부시게 발달했지만 이런 과민성대장증후군 하나 깔끔하게 치료하지 못하는 것이 현실입니다.

    한방에서는 체질과 증상을 가려서 보통 이삼개월간. 침 한약을 쓰면 낫는 간단한 질환입니다.

    보중익기탕 곽향정기산 등의 주옥같은 명처방들이 쓰이게 됩니다.

    좋은 질문 주셔서 감사합니다.