치과건강상담
탈퇴한 사용자

입천장 마취 후 눈과 눈주변 통증, 목구멍 불편함이 있어요.

어제오늘 연달아서 왼쪽 위에 잇몸 마취하고 치료했어요. 왼쪽 입천장에 마취했는데 왼쪽 광대랑 눈뒤쪽? 눈 주변이 묘하게 불편한 통증이 있고 입천장 뒤쪽으로도 마취 덜 풀린 느낌과 함께 따끔한 통증이 있습니다.

눈주변, 눈 뒤쪽 통증과 주사 맞은 입천장 부근 통증 및 불편감은 딱히 부작용이 아닌 건가요? 안심해도 되는 걸까요??ㅠㅠ 혹시 시력이 저하 된다거나 문제되는 건 아니지요?

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사22.11.19

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    시간이 지나면 해결됩니다. 위쪽은 안면 신경 중에서 상악 신경 등이 주행하고 있어 마취의 심도가 깊은 경우에는 광대 뼈와 눈 쪽에 마취로 인한 불편감이 있을 수 있습니다. 또한 입천장은 다른 부위에 비해 연조직이 부족해서 마취액이 들어갈 때 압박감이 커 불편감이 다른 부위에 비해 큽니다. 보통 하루 정도 지나면 괜찮아지니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    물론 시간이 지나도 전혀 개선되지 않는다면 이때는 치과 방문 후 검사를 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    마취를 하게 되면 코 눈 부위까지 마취가 되는경우가 있습니다. 시간이 지나면 마취가 풀리실꺼에요. 크게 걱정하실문제는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보통은 기본적인 침윤마취를 하는데 조금 더 심도있는 마취를 하게 되면 눈까지 불편한 느낌이 드시는 분들도 있습니다.

    하루만 지나도 괜찮아지실 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    마취 시 근육의 자극에 의해 일시적으로 나타나는 경우가 많습니다. 시간이 경과하면 호전되는 경우가 많습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.