약 복용약·영양제
당당한매사촌160
당당한매사촌16021.12.02

마스크를 장시간 사용하다가 입술부위에 피부가 벗겨졌는데 관리를 어떻게 해야하나요?

코로나19 때문에

장시간 마스크를 사용하고 있는데

윗입술 부위에 피부가 벗겨져서

잘 아물지 않고 있습니다

어떻게 관리를 해야

빨리 나을 수 있을까요?

평소에 쉽게 관리할 수 있는 방법이 있는지

가르쳐 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    상태가 심하시다면 인근 약국이나 피부과에 가서 상태를 한번 보시는게 좋을 것 같은데요.

    리보테인, 안티스토 등 피부의 회복을 도와주는 비타민제와 함께 항생제연고를 발라주시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조진우 약사입니다.

    요즘 마스크 때문에 피부트러블을 호소하시는 분들이 많습니다.

    윗입술부위에 피부가 벗겨져서 아물지 않는 경우에는

    연고제품을 바르시는편이 좋을것으로 생각됩니다.

    가까운 약국에 방문하시면 입술주위에 사용할수 있는 증상에 맞는 적절한 약을 타실 수 있을것 같습니다.

    또한 평소에 관리하는 방법으로는

    아직은 마스크를 착용 안할수가 없기 때문에, '덱스판테놀'성분의 연고로 보호를 해주시면

    증상완화에 도움될 수 있습니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요. 임종섭 약사입니다.

    윗 입술 피부가 벗겨진 상태라면 2차적인 감염이나 염증을 막기위해 항생제 연고를 사용하시는 것을 추천드립니다.

    대표적으로 후시딘, 마데카솔 같은 연고가 항생제연고입니다.

    그리고 상처 재생에 도움을 주는 연고도 도움이 될 수 있습니다.

    소맥성분으로 된 스티모린 연고가 해당 제품입니다.

    그리고 항상 보습에 신경 써주시고, 마스크와 마찰이 심하다면

    마스크 안에 덧대는 브라킷을 사용해보세요.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    입술 부위에 피부를 벗겨지셨다면

    기본적으로 리페어 크림을 바르시거나 피부과에 가셔서

    관리를 하시는 방법도 있습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    입술 부위 근처의 피부가 벗겨진 상황이라면 티로트리신제형의 연고를 사용하거나

    립밤과 같은 보습제를 자주 사용해주시는 것이 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    진물이 난다면 항생제연고를 바르세요. 무언가 접촉하면 자극만 가해지므로 최대한 접촉하시면 안됩니다. 살갗이 벗겨진 정도라면 피부재생효과가 있는 D-판테놀 성분의 연고를 바르셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    상처가 생겨서 균의 감염의 우려가 있는 것이라면 후시딘 같은 항생제연고를 발라주시는것이 좋습니다.

    그런것이 아니고 그냥 까진정도라면 메디폼같은 붙이는 제품들을 붙이시면서 관리 하시면 됩니다. 상처부위 자외선을 잘 차단해주셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 윗입술이 벗겨진 경우 포진인지 아니면 단순히 입술 껍데기만 벗겨진건지 확인이 필요합니다.

    따갑고 고름이 생기고 염증이 생긴다면 포진인 경우가 많으며 이경우에는 약국에서 아시클로버 연고 구매해서 2-3시간에 한번씩 발라주면 됩니다.

    염증이 크게 생기지 않고 통증이 없다면 바세린과 같은 립밤 구매해서 건조해지지 않게 꾸준히 바르시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    입술이 벗겨서 입술에 상처가 난 경우 상처부위 염증이 덧나지 않도록 티로트리신 성분의 겔 사용이 도움을 줄 수 있으며 가능하면 자극을 주지않도록 쓸리지 않거 관리를 해주시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 임동완 약사입니다.

    코로나가 장기화되면서 마스크착용으로 인해 피부트러블이 발생할 수 있습니다. 피부가 벗겨진 부위에 2차감염이 되는걸 막기위해 항생제 연고를 발라주시고 10분정도 후에 연고가 어느정도 흡수되면 수분크림과 같은 보습제를 발라서 피부 보습에도 신경 써주시길 바랍니다.