피부과건강상담
수줍은강아지84
수줍은강아지8421.01.04

마스크를 장시간 사용(착용)하면서 피부가 손상되었는 데 해결방안은 있나요?

마스크를 장시간 착용하면서 피부에 뾰루지를 비롯하여 건조해지고 안좋아지는 것이 딱 보이는 데 덜 자극을 받거나 뾰루지가 안생기는 방법 또는 치료법이 있는 지 자세히 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크 착용이 의무화가 되는 요즘 피부트러블은 반갑지 않은 손님인 듯 합니다. 아무래도 오랫동안 써야 하다보니 피부도 습해지고, 마스크가 피부를 지속적으로 자극해서 피부염이나 여드름이 생기지 않을 수가 없게 되지요. 마스크를 벗고 다니지 않는 이상 달리 방법은 없답니다. 최대한 습도를 낮춰주기 위해서 실외에서 거리두기가 가능하면 마스크를 잠시 벗고 있는 것, 집에 와서는 잘 씻고 보습제도 잘 발라주는 것 정도가 도움이 될 수 있을 겁니다. 그래도 트러블이 심하다면 약을 사서 바를 수 밖에는 없지요. 결국 마스크를 벗는 것 말고는 딱히 해결책이 없어 아쉽습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부를 직접 보지 않아 정확치 않지만 마스크로 인한 접촉성 피부염의 가능성도 있어 보입니다.
    다음의 트러블 예방수칙을 지켜주시고, 트러블이 생긴 피부는 피부과 전문의와 진료를 한번 보시기 바랍니다.
    1. 피부 손상 트러블 부위를 손 대지않는다.
    2. 사용했던 마스크를 재사용하는 경우 통풍이 잘되도록 걸어둔다.
    3. 외출 후에는 손을 씻은후 마스크가 닿았던 부위를 양손으로 골고루 세안한다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크를 오래 쓰다보면 마스크안의 환경이 습기가 많은 환경이 되며 여러 균들이 서식하기 좋은 환경이 됩니다. 이때문에 여러 피부트러블을 호소하시는 분들이 많습니다. 현실적인 방법은 마스크를 최대한 자주 갈아주는 것이 가장 좋다고 할 수 있습니다. 피부와 장시간 접촉할경우 좋지 않으므로 가능한 마스크를 최대한 교체하는 것을 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크 사용에 의한 접촉성 피부염은 마스크 사용을 자제하는 방법 밖에 없습니다. 또한 접촉한 부위를 통하여 세균이 감염되었을 가능성도 있으므로 피부과 진료가 필요할 것으로 보입니다. 공공장소에서는 어쩔 수 없다 하더라도 평상시 혼자 집에 있을 때는 가급적 마스크 사용을 하지 마시고 관련 부위 피부를 건들지 마시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림