하얀날쥐9
하얀날쥐922.01.04
자동차 수명이 몇 키로정도될까요?

주행거리가 보통 몇키로정도되면 수명이 다됬다고할수있나요? 돌아다니다보면 옛날 서울로 시작하는 번호판이보이던데 이런차들은20년은된거같은데 잘다니긴하더라구요

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    차종별로는 승용차가 15.3년, 승합차 15.5년, 화물차는 16.8년이었다. 국내 자동차의 전반적인 생애주기는 협회가 통계를 내기 시작한 2000년 8.3년에서 꾸준하게 높아져 2004년(10.4년) 처음으로 10년을 넘어섰고, 2020년 15년을 웃돌아 두 배가량으로 길어졌다

  • 안녕하세요. 고운할미새217입니다.

    관리하기 나름아닐까요?

    요즘에는 워낙 기술도 좋아지고 첨단기술들도

    많이 들어가 고장이나면 그만큼의 유지비용이들겠지만

    오래된차도 관리잘하면 20년 넘게도 타시는분들도

    심심치않게 보긴합니다 택시를타봐도 년식을떠나서 60만키로된 차량도 보고 깜짝놀라 기사님께 물어보니 소모품만 제때 교체해줘서 큰이상없이 타신다고 한적도있네요

  • 안녕하세요. 그윽한안경곰145입니다.

    자동차 수명은 딱히 정해진건 없습니다.

    다만 운전자가 어떻게 관리하느냐에 따라 수명이 달라질거같습니다.

    정기적으로 점검해주시고 소모품 교체를 해주신다면 20년도 타실수있을겁니다.

  • 안녕하세요. 안정액입니다.

    50만km에서 100만km면 수명이 다했다고 봅니다.

    하지만 얼마나 관리를 해주고 운행을 오래 쓸 수 있게 하고 등에 따라 변동성이 있지만 최대 100만km에서 수명이 다했다고들 여기고 있습니다. (일반적으로 100만km까지 타기 어렵기도 하고 업이 아닌 이상 일반적인 사람들은 1년에 2만km 타기도 어렵습니다.)