역사학문
사일러스
사일러스22.12.23
거북선은 조선 후기에도 사용되었나요?

거북선이 임진왜란 때 만들어져서 엄청난 활약을 한 것은 아는데,

그 이후에도 조선 후기 때, 운용한 적이 있습니까?

사용한 기록이 있나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    정확히 언제까지 운영했는지는 기록의 부재로 알 수가 없습니다. 1795년에 정조의 명으로 편찬된 이충무공전서에는 그림이 남아있으나 이것이 이순신 사후 200여년이 지난 후 그려진 것이라는 점에서 당대에도 운영했는지는 알 수가 없는 자료입니다.

    다만 조선왕조실록의 기록을 보면 고종대인 조선 후기에도 거북선은 운용되었던 것으로 보입니다.

    1888년 박영효가 고종에서 올린 상소문에 거북선에 관한 기록이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    조선 왕조 실록의 기록에 의하면, 조선 후기 거북선은 운용되었습니다.
    우리나라는 삼면이 바다여서 수군이 반드시 필요합니다. 고(故) 통제사(統制使) 이순신은 수군의 명장이었습니다. 거북선을 만들었는데 그 모습이 매우 기이했고 병사를 부리는 데 법도가 있었습니다. 그러나 후세의 사람들은 그 법을 끝내 익혀서 새롭게 만들지 못했고, 배를 손질하여 더욱 정밀하게 만들지 못했습니다. 이 때문에 지금에 이르러 그 병법과 함선이 함께 없어졌으니 애석한 일입니다.

    박영효. 1888년에 올린 상소문 중.

    조선 후기에 거북선이 운용되었지만, 사용이 적게 된것은 거북선이 돌격전에 유리한 선박인데, 판옥선에 비해 좁은 공간으로인해 많은 인원이 탑승하지 못하는 단점으로 전투 효율이 떨어졌기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.조선 후기에도 거북선은 지속적으로 제조 되었다고 하나 조선 후기에도 거북선은 판옥선을 대체하는 수준은 아니었습니다. 조선 후기의 주력 전선은 판옥선이었습니다. 하지만 거북선은 임진왜란의 크고 작은 전투에서 활약하면서 전란 극복의 동력이 되었지만 거북선은 돌격선 이고 근접전에서 강력한 위력을 발휘하기에 조선 후기에도 지속적으로 건조 되어 군사상 활용 되었다고는 하지만 임진왜란 처럼 큰 전쟁이 조선 후기에는 없었음으로 그다지 많은 사용 흔적은 보이지 않았습니다.