비뇨의학과건강상담
초록뜸부기299
초록뜸부기29923.10.15

이유 모르는 혈뇨 어떻게 할까요..?

나이
성별
여성

저는 한 2년 전 쯤 부터 혈뇨? 스러운 소변을 봤습니다.

아프지도 않아서 그리고 간헐적으로 한번씩 나오길래 검사를 미뤄왔습니다.

최근 신체검사로 인해 혈뇨가 확실히 나온다는 걸 알고 방광염 약을 복용하였지만 이후에도 현미경적 혈뇨가 지속되어 복부 ct를 찍었습니다. 시티 소견 상 난소에 물혹이 있다고 하였고 다른 부분은 다 괜찮다고 하였습니다

난소의 물혹은 산부인과 초음파로 다시 확인했지만

이것때매 2년전부터 혈뇨를 봤다고 생각하진 않아서

이유를 확실하게 찾은 느낌이 안들어서 답답합니다.

방광경 검사를 해봐야할까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    혈뇨가 나왔을 때 비뇨기과를 방문하셔서 검사를 해보시면 됩니다

    가장 많은 원인이 "알 수 없다"입니다

    하지만 실망하지 않으셔도 되는게 알수 없다라는 말의 다른 뜻은 "악성 병변으로 보이는 것은 없다"

    라는 뜻이기도 합니다. 사실 중요한 것은 후자거든요.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 난소의 물혹이 혈뇨를 일으킬 가능성은 현실적으로 없습니다. 방광염 치료를 해보았지만 혈뇨가 사라지지 않았다면 신장의 질병이 있는 것은 아닌지 고려해보아야 하겠습니다. 방광경 검사를 받아보는 것도 도움이 될 수 있으며 이외에도 신장내과적으로 진료를 보고 신장에 문제가 있는지 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    제가 진료보면서 참고하기 위해 직접 정리한 내용이기에 다소전문적일수 있는내용이라 어려우실수 있습니다.

    현미경적 검사를 통해 진짜 RBC 가 소변에 나오는지를 보고 True microscopichematuria 로 진단이 된다면 다음에는 Urine RBC morphology 검사를 합니다. Dysmophic RBC 가 보인다면 사구체성 혈뇨 (Glomerulopathy) 를 의심해야 하고, 다음 스텝으로는 Proteinuria 에 대한 w/u 및 신기능 이상 여부를 check 해야 합니다.

    만약 Uring RBC 의 모양이 정상이라면 Lower urinary tract hematuria(신장 이후의 요로계통 원인의 출혈) 를 의심해야 하고 Urinary tract 에 대한 영상검사 및 비뇨기과로의 진료의뢰 가 필요합니다.

    결석증상이 있다면 CT 등의 stone evaluation 을 하고, 뚜렷한 원인이 발겨지지 않았다면 종국적으로는 Cancer evaluation(암관련 영상검) 를 해봐야 하겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    혈뇨의 원인으로는 콩팥이나 방광, 요로에 염증이 생긴 경우나 신염 등의 증상으로 나타날 수 있으며 말씀하신 대로 원인이 불명확한 경우에는 방광경으로 원인 감별이 필요한 경우가 있습니다. 다만 최근 무리한 운동으로 인해 나타난 정상적인 혈뇨일 가능성도 있으므로 근처 신장내과에 가셔서 의사의 진료를 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.