치과의료상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.08.01

스케일링은 꼭 해야하는건지 궁금합니다.

잇몸 건강을 위해서 스케일링을 주기적으로 해야한다고 하잖아요. 근데 저는 잘 모르겠는데요. 스케일링은 꼭 해야하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석이 없으면 스케일링을 하지 않아도 됩니다.

    스케일링은 잇몸에 염증을 유발할 수 있는 치석이라는 물질을 제거하는 술식입니다. 치석이 오래 있을수록 치주질환이 생길 수 있고 치주질환에 의해 잇몸뼈가 흡수되어 나중에는 치아를 지지하지 .못하게 될수 있어요스케일링은 1년마다 보험적용이 되기 때문에 보통은 1년에 한번씩 받으라고 권유를. 드립니다.

    하지만 치석이 잘 생기시는 분들의 경우에는 1년에 2번 받는경우도 있습니다. 잇몸에서 피가 나는 이유는 잇몸에 이물질이 깨끗하게 제거가 .되지 않은상태에서 남아 있게 되서 잇몸에 .염증이 있어서 그런 경우가 많아요 칫솔질을 꼼꼼이 하시고 치실을 사용하는 것을 권유드려요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    스케일링은 아주 정밀한 양치질이라고 생각하시면 됩니다

    평소에 양치질을 아무리 꼼꼼히 한다해도 아래앞니 혀닿는 부분, 맨 뒤 어금니 뒷편은 치석이 잘 쌓이고 관리도 쉽지 않습니다 이를 관리하는 것이 스케일링의 주된 목적입니다

    스케일링은 잇몸관리를 위해서 꼭 받으시는게 좋습니다

    잇몸은 한번 나빠지면 다시 정상으로 되돌리기 쉽지 않습니다 잇몸건강을 잃으면 결국 치아도 흔들리고 빠집니다 소중한 잇몸 그리고 치아를 위해 스케일링을 1년에 한번 이상은 해주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 1년에 1번 ~2번은 받으시는것이 잇몸건강을 유지할 수 있습니다. 예방을 위한 치료입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    구강을 청결하게 관리해도 치석이 생길 수 있으며 치석은 잇몸 염증이나 구취 등을 일으킬 수 있습니다

    그러므로 구강 건강을 위해 주기적인 스케일링과 구강 검진을 같이 해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석을 제대로 제거하지 않으면 입에서 냄새가 날수도 있고 심한경우에는 염증을 유발할수도 있으니 정기적으로 가셔서 제거를 해주시는게 좋습니다.