이비인후과건강상담
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.03.13

통풍이 발생하는 제일 큰 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

저도 애주가 중에 한명에 속할 정도로 술을 자주 마시는 편입니다. 그 중에 소맥 한잔은 꼭하게 되고 맥주도 즐겨마시는 편입니다. 들리는 이야기로는 이처럼 맥주를 많이 마시면 통풍에 걸린다는데 사실인가요? 아니면 다른 원인은 무엇인지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    통풍의 원인으로 체내 요산생성이 증가하여 요산축적으로 인한 통증유발입니다.

    이러한 요산의 생성에는 퓨린함유 식품을 많이 섭취하는 경우 또는 배설이 감소하는 경우 발생할 수 있으며 노화가 되면서 심해지는 양상이 있습니다.

    그렇기 때문에 통풍이 있으시다면 맥주 및 퓨린함유 음식물의 섭취를 제한하시고 체중조절에도 신경을 쓰시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 통풍은 몸의 관절 부위에 요산이 과다하게 축적되면서 결정을 형성하게 되고 그러한 결절이 발적, 붓기, 통증 등의 염증을 일으키면서 발병하는 질환입니다. 통풍은 완치를 할 수 없으며 통풍에 대해서는 요산을 조절하는 약물을 복용하면서 관리가 필요합니다. 또한 통풍이 있고 통풍 발작을 사전에 최대한 예방하기 위해서는 생활습관이 중요하며, 그 중 음식물 섭취가 가장 중요합니다. 특히 금주를 하는 것과 함께 퓨린 함량이 높은 음식의 섭취를 최대한 줄여야 합니다. 가장 중요한 것은 알코올 섭취를 줄이는 것입니다. 이외에도 적색 고기, 고등어 같은 등푸른 생선 및 어패류 같은 해산물, 그리고 너무 고단백이거나 고탄수화물인 음식을 과량 섭취하는 것을 최대한 피해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    통풍은 요산의 과다한 축적으로 인해 발생하는 질환입니다. 요산은 체내에 존재하는 대사물질 중 하나로, 신체에서 일정 수준 이상 축적되면 결정화되어 조인트 주위에 침착물이 생기고, 이로 인해 염증이 발생하여 통증과 부종을 유발합니다.

    통풍은 식습관과 비만 때문에 생기는 경우가 많으므로, 식생활을 개선해야 합니다. 고단백, 고칼로리식에는 통풍성 관절염의 원인이 되는 요산을 발생시키는 퓨린이 많이 들어있으므로 주의해야 합니다. 음주 또한 통풍의 원인이 될 수 있습니다.

    잦은 음주, 비만, 고콜레스테롤 혈증, 당뇨, 고혈압 등이 있는지 확인하고 이를 치료해야 합니다. 저퓨린 식이와 금연이 필요합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통풍은 많이 먹고 살 쪄서 생기는 질환입니다. 음주도 중요한 통풍의 원인이 되기도 합니다. 특히 맥주는 통풍에서 가장 위험한 음식이지요.