한결같은백로195
한결같은백로19523.11.29

맥주를 많이 마시면 통풍걸릴확률이 많아진다던데 사실인가요???

소주는 자주마시지는 않지만 가끔 마트에 갈때면 매번 맥주코너에 가서 맥주를 사와서 마시긴 합니다만.. 듣자니 맥주를 많이 마시면 통풍에 걸릴확률이 높다던데 사실인지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 아기마법사 아하라입니다. 네 맥주를 많이 마실 경우에는 체내 요산치가 상승되어 통풍에 걸릴 위험이 있습니다. 여기에 맥주안주 단골 메뉴로 자리 잡은 멸치와 정어리, 조개, 어류, 육류에는 요산 수치를 높이는 핵산성분이 많이 들어있어 통풍을 악화시키기 쉽다고 하네요.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    네, 그렇습니다.

    맥주의 주성분인 호프에는 통풍을 일으키는 요산의 전구물질인 퓨린이 아주 많이 함유되어 있어서 맥주를 많이 마시면 체내에 요산이 갑자기 증가되면서 통풍이 생길 확률이 높아집니다.

    맥주뿐만 아니라 막걸리나 소주, 포도주도 모두 알코올을 함유하고 있으므로 모든 술 종류는 통풍을 일으킬 수 있다고 볼 수 있습니다.

    다만, 술의 종류보다 중요한 것은 섭취한 알코올의 양입니다.

    통풍의 위험도는 마시는 알코올의 양에 비례하므로 어떤 종류의 술이든 많이 마시면 많이 마실수록 통풍의 위험은 증가하게 되기 때문이지요.

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    맥주 자체가 통풍의 직접적인 원인은 아닙니다. 알코올 섭취가 혈액순환이나 혈관에 영향을 미칠수 있고

    과도한 알콜섭취가는 염증을 촉진하고 요산의 생성을 증가 시켜 통풍발생 가능성을 높인다고 합니다.