기타 의료상담건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.06.29

맥주를 먹으면 왜 통풍에 잘걸리나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

개인적으로 술을 좋아하는 사람입니다

술 중에서 맥주를 소주보다 훨씬 좋아하는 사람인데요

그런데 맥주를 많이 먹으면 발바닥 아픈? 통풍에 걸릴 수 있는 확률이 높아진다고하는데

어떠한 이유 때문에 통풍에 잘걸리는지가 궁금합니다

알려주세요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    맥주의 경우 다른 주류와 달리 퓨린 성분이 포함되어 있어 통풍을 악화시키는 경향이 있습니다.

    또한 맥주와 함께 섭취하는 고기류의 안주에도 퓨린이 다량 함유되어 있는 특징이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 맥주에는 퓨린이라고 불리는 유기 물질이 풍부하게 포함되어 있습니다. 퓨린은 축적시에 통풍의 위험도를 증가시키는 물질입니다. 그렇기 때문에 맥주를 많이 먹으면 통풍의 위험성이 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    맥주는 다른술보다 통풍을 유발하는 물질이 2배이상 들어있다고 이해하시면 됩니다.

    잘 조절하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    통풍은 일반적으로 요산으로 인해 발생하는데 요산의 주요한 원인 중 하나는 퓨린이라는 물질입니다. 그러므로 통풍에서는 퓨린이 많이 포함된 음식을 피하는 것이 좋으며 맥주에는 특히 퓨린이 풍부하기 때문에 통풍 환자에게는 권고하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    통풍이 발생하는 원인은 신체 내 요산이 비정상적으로 높아지기 때문입니다. 이러한 요산의 농도를 높이는 대표적인 원인이 알콜이며 맥주에 국한된 것이 아니라 어떠한 종류든 술을 자주 드시면 통풍의 위험률은 높아집니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    맥주를 마신다고 해서 통풍이 생기는 것은 아니나 원인이 될 수 있습니다. 하지만 이는 맥주에만 해당되는 것은 아니고 다른 술 종류도 마찬가지이며 이는 술에 의해서 몸 속에 요산이 증가되기 때문입니다. 따라서 술 종류보다는 음주량을 조절하시는게 중요합니다. 통풍은 비만, 고혈압, 신장병 있는 분들이 잘 생길 수 있기 때문에 평소에 체중관리, 운동하는게 중요하며 과음은 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요.

    통풍은 요산이 많아서 생기는 병입니다.

    요산은 퓨린이 몸 안에서 분해 되면서 생깁니다.

    그런데 맥주에는 퓨린이 많습니다.

    따라서, 맥주를 마시면 요산 수치가 올라가게 되고, 그렇게 되면 통풍에 걸리기 쉬워집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통풍이라는 질병은 몸안에 요산(uric acid)이 쌓이고 요산결정 (뾰족한 바늘모양의 결정)이 관절에 생기면서 관절의 염증 및 통증을 유발하는 병입니다.

    맥주나 단백질 성분이 대사과정에서 퓨린을 거쳐 요산이 되기 때문에 통풍에 걸린 사람이 맥주를 많이 마시면 통풍 발작이라고 하는 심한 통증이 유발될 수 있습니다.

    하지만 건강한 사람은 맥주나 단백질을 많이 먹는다고 해서 요산수치가 일정수치 이상 증가하지 않기 때문에 통풍이 없으시다면 걱정하실 사항은 아닙니다.