매너있는돌고래292
매너있는돌고래29224.03.14

맥주를 즐겨마시면 통풍 위험이 높아지나요?

직장 선배한테 들은 얘기인데, 맥주를 즐겨마시는 사람이 그렇지 않은 사람보다 통풍 위험이 높다고 하더라고요. 맥주가 다른 술에 비해서 통풍 위험이 높은 이유가 있을까요? 아니면 모든 술이 통풍 위험이 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 맥주와 튀김 특히 치킨에는 퓨린이 다량으로 함유 되어 있습니다. 막걸리 또만 마찬가지라고 하네요. 이 퓨린이 통풍을 일으키는 지름길이라고 합니다. 치맥 치맥 하면서 젊은 사람들은 좋아라 하지만 통풍으로 가는 특급열차 티켓을 구매한것이랑 다름없다고 할수 있죠

  • 안녕하세요. 색다른참매54입니다.

    맥주에는 효모가 함유되어 있어 요산 생성을 촉진할 수 있습니다. 따라서 과도한 맥주 섭취는 요산 수치의 증가를 유발할 수 있으므로, 적절한 섭취량을 유지하는 것이 중요합니다.

    또한, 통풍은 한번 발생하면 재발률이 높으며 완치가 어려운 질환이므로, 맥주 통풍 통증이 발생하지 않게끔 조절하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정겨운다람쥐46입니다.

    주류 자체가 통풍 위험을 높이지만 그 중에 특히 맥주가 다른 술에 비해 요산 수치를 더 많이 높여서

    자주 즐겨마신다면 통풍에 걸리기 쉽습니다.

    과도한 음주는 통풍 뿐만 아니라 여러 질병을 유발할 수 있으니

    적당히 음주하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다. 맥주에는 퓨린이 다량 함유되어 있어 체내에서 요산으로 변하게 됩니다. 이로 인해 맥주를 다량 섭취하면 혈중 요산 농도가 상승하게 되어 통풍을 유발하거나 악화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    통풍의 원인으로 알콜류 중에 발효주를 특히 더 주의해야 한다고는 하지만 모든 알콜류에 해당되는 이야기입니다.

    알콜은 퓨린대사를 촉진시키며 요산배출을 억제합니다.

    통풍의 원인이 되기도 하며 치료에도 방해됩니다.

  • 안녕하세요. 신통한스라소니228입니다.

    통풍 경험자로서 멀씀드립니다. 맥주를

    비롯하여 알콜류는 통풍에 안좋습니다. 다만 어쩌다가 한잔 정도 하시는 것은 통풍약을 꾸준히 복용하시는 상황이라면 괜찮습니다.