기타 의료상담건강상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.04

맥주를 많이마시면 왜 통풍이온다고하나요?

나이
성별
남성

통풍에 걸리면 아주 고생한다고 하면서 맥주를 자주먹으면 통풍걸린다고하던데 통풍이 어떨때 걸리기에 맥주를 연관짓는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    음주로 인한 대사물질이 통풍을 유발하는게 있기 때문입니다.

    급성기 통증을 조절하고 난 뒤에는 요산수치를 낮추는 약물복용을 시작하게 .됩니다. 하지만 약에 거부감이 있는 분들이 많습니다.

    퓨린이 풍부한 음식을 제한해야됩니다. 술과 설.탕음료는 피하셔야 하고, 동물의 간, 신장, 췌장 같은 내장류, 참치, 소고기, 돼지고기, 해산물 등입니다.

    통풍발작(통증이 심할 때)이 발생했을 때는 병원 방문.하셔서 약물치료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    통풍은 일반적으로 요산과다로 인해 발생하는데 요산의 주요한 원인 중 하나는 퓨린이라는 물질입니다. 그러므로 통풍에서는 퓨린이 많이 포함된 음식을 피하는 것이 좋으며 맥주에는 특히 퓨린이 풍부하기 때문에 통풍 환자에게는 권고하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    통풍은 요산결정 때문에 생기는데, 퓨린이 요산 결정 만드는 원인이 되며 맥주가 술 중에 퓨린 농도가 가장 높기 때문에 통풍이 있을 때는 술을 삼가해야하고 특히 맥주를 피해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    통풍은 단백질의 한 종류인 퓨린이 혈중에 고동노로 유지되는 고요산혈증이 있을때 발생하는데 맥주에 퓨린이 많이 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    통풍은 혈액 내 요산의 농도가 높아지면서 요산염 결정이 관절의 연골, 힘줄, 주위 조직에 침착되는 병입니다.혈중 요산 농도가 높을수록, 나이가 많을수록 발병할 가능성이 높습니다. 요산은 음식을 통해 섭취되는 퓨린이라는 물질을 인체가 대사하고 발생하는 산물로 요산염의 형태로 체내에 존재합니다. 모든 술이 통풍을 악화시킬수 있지만 특히 맥주는 퓨린이 다른 술보다 많기에 통풍에 더 위험하겠습니다.

  • 맥주를 많이 마실 경우 체내에 요산 축적이 발생할 위험성이 증가하게 됩니다. 몸에 요산이 늘어나면 관절 부위에도 축적이 되며 결정이 발생하여 통풍 발작이 발생할 우려가 있습니다.