이비인후과건강상담
신랄한게288
신랄한게28822.07.30

맥주를 많이 마시면 통풍에 걸려서 엄청난 고통으로 살아야 한다는 말을 주변에서 들었는데 정확한 이야기 인가요, 통풍과 맥주와 관계가 있나요

나이
복용중인 약
없응
기저질환
없음

맥주를 많이 마시면 통풍에 걸려서 엄청난 고통으로 살아야 한다는 말을 주변에서 들었는데 정확한 이야기 인가요, 통풍과 맥주와 관계가 있나요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    통풍은 일반적으로 요산으로 인해 발생하는데 요산의 주요한 원인 중 하나는 퓨린이라는 물질입니다. 그러므로 통풍에서는 퓨린이 많이 포함된 음식을 피하는 것이 좋으며 맥주에는 특히 퓨린이 풍부하기 때문에 통풍 환자에게는 권고하지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기존에 통풍을 앓고 있는 경우에는 맥주를 마시면 악화되는 것은 사실입니다.

    하지만 통풍이 기저질환으로 있지 않은 사람은 맥주를 마신다고 통풍이 발생하는 것은 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 통풍은 모든 술과 관련이 있습니다.

    퓨린이 풍부한 음식을 제한해야됩니다. 술과 설탕음료는 피하셔야 하고, 동물의 간, 신장, 췌장 같은 내장류, 참치, 소고기, 돼지고기, 해산물 등입니다.

    통풍발작(통증이 심할 때)이 발생했을 때는 병원 방문하셔서 약물치료 받으시길 바랍니다.

  • 맥주를 많이 마신다고 무조건 통풍에 걸려서 엄청난 고통으로 살아야 하는 것은 아닙니다. 하지만 맥주를 많이 마시면 요산 수치를 상승시킬 수 있으며 그렇기 때문에 통풍의 발병 가능성은 많이 높이는 것은 맞습니다. 통풍과 맥주는 밀접한 관계가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    등푸른 생선 등 퓨린이 포함된 음식을 드시는 경우에도 요산이 증가하여

    통풍을 유발할 수 있지만 음주로 인해 알코올이 체내에 들어가는 경우, 알코올

    이 분해되면서 대사 물질 역시 요산으로 배출되기 때문에 알코올 역시 요산을

    과다하게 생성하여 통풍을 유발하게 되어 맥주 등 술을 마시지 않는 것이

    좋습니다.