피부과건강상담
얌전한호저113
얌전한호저11320.12.31

충치치료 빨리 할 수록 좋은가요?

치과 두 곳을 방문했는데, A치과에서는 7개 치료를 권하셨고, B치과에서는 1개 치료를 권하셨습니다. 충치 갯수가 너무 많이 차이가 나서, 어느 쪽으로 가야할 지 모르겠습니다.

치과 의사선생님께서는 어떤 경우에 충치를 치료하지 않고 좀더 지켜봐도 된다고 판단하시나요 ?

  • 만약 1단계 충치가 시간이 지나면 2단계, 3단계로 발전한다면 초기에 치료하는게 이득이므로 A치과를 방문하는 게 좋을 것 같고,

  • 만약 1단계 충치가 꼭 2단계, 3단계로 발전하는 것이 아니라면 B치과를 방문하는 것이 좋을 것 같아서 여쭈어 봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    언론에서 일부 몇몇 선생님의 과잉진료를 대서특필하여 모든 치과선생님이 과잉진료하는 것과 같은 이미지가 있어 너무 안타깝습니다. 충치도 의사 선생님에 따라 치료 방향이 다를 수 있습니다. 다른 질병도 생각해보면 어떤 선생님은 지켜보자고 하고 어떤 선생님은 수술을 권하는 것처럼 말입니다. a치과에서 7개의 충치가 있다는 것은 7개 모두 치료 하는것이 좋을 수 있다는 것입니다. 나이나 현재 구강 상태 그리고 사람에 따라 구강관리 능력이 다르기 때문에 미리 예방적으로 치료하는 것이 이사람에게 더 도움이 된다고 판단할 수 있고 b치과처럼 더이상 충치가 진행되지 않을 것 같고 양치 및 관리가 잘 될 수 있을꺼 같아 1개만 권유하고 관리를 위해 자주 병원에 오라고 할 수 있습니다. 따라서 두 군데 모두 맞는 말입니다. 언론에서 말하는 것처럼 모든 치과의사 선생님이 양심을 팔고 진료하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림