치과건강상담
부유한거미65
부유한거미6523.04.23

충치가 생기면 무조건 치료하는게 나은가요?

건강검진할때 치과지료를 보았는데, 충치가 있다고 합니다.

그래서 충치치료를 할까말까 고민되어 2군데 치과를 가보았습니다.

첫번째 치과는 충치치료를 권하고 있고, 가격은 씌우는것 까지 해서 약 30만원견적이 나왔습니다.

두번째 치과는 충치가 있기는 하지만, 급하건 아니니 좀더 지켜보다가 치료를 하자고 합니다.

빨리 치료하는게 나을까요? 아니면 조금있다가 치료를 하는게 나을까요?

왜 치과병원에서 다르게 판단을 하는것일지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    충치가 있어도 해당 충치가 활성 상태가 아닌 경우 상태를 지켜보며 치료를 보류합니다

    치과마다 해당 충치를 치료 할 것 인가 말것인가의 판단 차이가 있을 수 있고 해당 판단에 따라 치료 여부를 결정 하게 되므로

    두 치과에서 자세하게 상담 받아보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치의 특성상 진단이 다를수있습니다.

    충치가 전에도 있었다면 바로 치료하시는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과마다 진단의 기준이 조금씩 다를 수 있고 환자 분이 구강 관리를 잘 할 수 있다면 관리를 하면서 관찰해볼 수도 있기 때문입니다. 다만 관리가 안된다고 생각이 된다면 빨리 치료를 하는 것이 좋으며 오히려 치료 시기를 놓친 경우에 더 큰 질환으로 이어질 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치를 보는 견해가 의사마다 차이가 잇기 때문입니다. 충치가 진행되는 중이라면 빨리 치료를 하시는게 좋을것같습니다.