기타 고민상담고민상담
꼼꼼한멧토끼169
꼼꼼한멧토끼16923.10.19

여러명 있는 곳에서 혼자 있는게 싫어요

저는 학교나 사람들이 많은 곳에서 혼자 있는게 싫어요 (말이 싫다는거지 좀 불안한??신체적으로 별로 좋지않은 기분이 듦)

그 이유가 외로워서가 아니라...

혼자 있는 제 모습을 보여주고 싶지 않다고 해야하나 나약해진 느낌?? 좀 좋은 기분은 안들어요 별로 내키지 않아요 특히 친구들끼리 막 얘기하고 떠드는 애들 옆에 서있으면 좀 뻘쭘하다고 해야하나.. 뭔가 날 비웃는 것 같다고 생각이 들어요 신기한건 제 친구들이랑 같이 있으면 다른 사람들에 대한 관심이 1도 없고 아무 느낌도 안들어요

중학교땐 시내에 학원갈때마다 또래 애들 여러명 지나칠때마다 위축되고 왠지 모르게 가슴이 답답하고 불안한 느낌이 들었어요 좀 먼 곳에 고등학교를 가게 되니까 동네에서 학교 애들 마주칠 일이 별로 없어지니까 엄청 괜찮아졌더라구요 그래도 학교에서는 여전히 혼자 있는게 싫네요 같이 다니는 친구들도 있는데 쉬는 시간에 할 것도 없고 심심하고 해서 항상 친한친구한테 말 걸고 놀았는데 걔랑 다른 이유로 틀어지게 되면서 혼자 뻘쭘하게 앉아있는 시간이 많아졌아요 그래서 힘들어요ㅠㅠ

인간관계에 있어서 예민한 편이긴 한데.. 저처럼 혼자 있는 모습을 보여주기 싫다고 느끼는 사람은 없는 것 같아서 질문합니다 상담이라도 받아보고 싶어요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 솔솔솔부는코스모스향기로운721입니다.

    자신감을 가지시고 그리고 자존감의 상승이 필요하신것 같습니다. 세상을 혼자살아가는것은 아니지만 그렇다고 무조건적인 친구관계와 인간관계가 필수적인것은 아닙니다.

    그리고 남들은 솔직히 나한테 별 관심없습니다.

    그러니 인간관계에서 좋은사람으로 보여지려 약간의 노력은 하시더라도 너무 얽매이면서는 살지마세요^^

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다....

    심리적으로 위축되어 있어 보입니다.

    다른 사람에 대한 시선도 중요하게 생각하는거 같구여..

    심리치료를 받으시면 도움이 되실겁니다. 힘내세요~~

  • 안녕하세요. 현아미입니다.

    별로 친하지 않거나 모르는 사람들 사이에 있으면 다들 뻘줌하죠 몇몇 친한사람 외에는 친구가 많이 없는경우나 내성적인 성격이 그런경우가 많은데 그것보다 자존감이 좀 낮아서 그런게 아니가 생각되요

    주변사람이나 모르는 사람에게 할말이 없어서 말을 안하는게 아니라 말을 안해서 할말이 없는거예요 자신감을 가지고 많은 사람과 대화를 해보시는걸 추천드리고 외향적 성격으로 조금 바꿔보는것도 좋을거같아요

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 혼자 있는 시간도 어느 정도 필요하고 거기서 안전성을 찾을 수 있습니다 여럿이 있을 때 오히려 불안하고 누군가에게 계속 말을 걸어야 될 것 같은 불안감이 생기기도 해요

  • 안녕하세요. 튼튼한콩중이24입니다.

    아닙니다. 바로 그런 사람 여기있습니다!ㅠ제 이야기인줄 알았어요. 이상한게 아닙니다. 쉬는시간에 글이나 그림이라도 끄적끄적해보세요. 내 자신이 허전함과 공허함을 느껴서 그럴가능성이 크답니다.